Group-IB зафиксировала двукратный рост активности фишеров в рунете

Group-IB зафиксировала двукратный рост активности фишеров в рунете

Group-IB зафиксировала двукратный рост активности фишеров в рунете

В прошлом году специалисты Group-IB по реагированию на киберинциденты (СERT-GIB) заблокировали более 59 000 фишинговых сайтов, в том числе 7 121 в российском сегменте интернета. В 2021 году показатели составили 31 455 и 3210 соответственно.

В целом в TLD-зонах RU и РФ выявлено 20 170 фишинговых доменов — против 15 363 годом ранее. Из трендов эксперты отметили активизацию фищеров в Telegram.

 

Свои ловушки злоумышленники чаще всего маскировали под социальные сети, банки, почтовые сервисы, а для размещения предпочитали пользоваться услугами провайдеров США, России и Германии. Каждый третий фишинговый сайт, по данным GIB, хостился в TLD-зоне COM.

 

Фишеры, облюбовавшие Telegram, распространяли от имени жертв сообщения с просьбой проголосовать за участника конкурса детских рисунков или онлайн-викторины. В погоне за ключами к аккаунтам злоумышленники также сулили бесплатную подписку на премиум-пакет мессенджера, прилагая ссылку для активации «подарка». В этом году мошеннические IM-сообщения начали имитировать извещения службы поддержки о временной блокировке учетной записи.

«Фишинг остается наиболее распространенной угрозой в интернете, ее масштабы продолжают расти, — комментирует Иван Лебедев, руководитель группы СERT-GIB по защите от фишинга. — Подобные сайты составляют 98-99% заблокированных ресурсов киберпреступников. В первую очередь это ресурсы, которые играют роль одного их основных элементов популярной схемы «Мамонт» (FakeCourier) и её версий, где у жертвы под предлогом фейковой покупки, доставки, аренды или свидания похищают деньги и данные банковских карт».

Чтобы не стать жертвой фишинга, Group-IB рекомендует придерживаться следующих правил:

  • проявлять осмотрительность при посещении сайтов, даже при загрузке приложений из официальных магазинов;
  • тщательно проверять имена доменов, по возможности использовать официальные приложения;
  • проверять все реквизиты переводов и платежей при оформлении покупок онлайн, не разглашать одноразовые коды, ПИН и CVV;
  • не переходить по подозрительным ссылкам от неизвестных отправителей.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России активизировались забойщики свиней из азиатских стран

В России активизировались мошенники из стран Юго-Восточной Азии, использующие схему Pig Butchering («забой свиней»). Они налаживают доверительные отношения с пользователями соцсетей и сервисов знакомств («этап откорма»), а затем выманивают у них деньги под предлогом инвестиций или развития бизнеса («этап разделки»).

Как сообщили «РИА Новости» в компании Angara Security, злоумышленники применяют не только традиционные методы социальной инженерии, но и современные технологии искусственного интеллекта, включая дипфейки. Чаще всего они действуют через фальшивые аккаунты.

«Техника Pig Butchering стала глобальной проблемой для правоохранительных органов и финансовых организаций», — отмечает эксперт по социотехническому тестированию Angara Security Яков Филевский. По его данным, ежегодный оборот мошенничества по этой схеме в мире достигает около 75 млрд долларов.

Мошенники, как правило, создают аккаунты от имени девушек, якобы оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они выманивают у собеседников личные и платёжные данные, умело эксплуатируя индивидуальные особенности жертв. Страницы злоумышленников наполняются персонализированным контентом, который создают с помощью нейросетей — таким образом мошенники подстраиваются под каждого конкретного пользователя и сохраняют заданную легенду.

«Частое общение с таким "собеседником" на протяжении нескольких недель формирует у жертвы иллюзию доверительных отношений. Это ощущение усиливается отсутствием характерных для реального общения негативных факторов — конфликтов, разочарований, несоответствия ожиданий. В результате человек легко соглашается вложить деньги в "прибыльный бизнес", предложенный мошенником», — поясняет Яков Филевский.

Получив средства, аферисты либо обналичивают их, либо переводят в криптовалюту и исчезают.

Чтобы не стать жертвой подобной схемы, эксперты советуют соблюдать осторожность:

  • не доверять сомнительным инвестиционным предложениям,
  • проверять любую информацию о собеседнике,
  • использовать двухфакторную аутентификацию,
  • и, главное, не передавать незнакомым людям персональные и платёжные данные.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru