Group-IB зафиксировала двукратный рост активности фишеров в рунете

Group-IB зафиксировала двукратный рост активности фишеров в рунете

Group-IB зафиксировала двукратный рост активности фишеров в рунете

В прошлом году специалисты Group-IB по реагированию на киберинциденты (СERT-GIB) заблокировали более 59 000 фишинговых сайтов, в том числе 7 121 в российском сегменте интернета. В 2021 году показатели составили 31 455 и 3210 соответственно.

В целом в TLD-зонах RU и РФ выявлено 20 170 фишинговых доменов — против 15 363 годом ранее. Из трендов эксперты отметили активизацию фищеров в Telegram.

 

Свои ловушки злоумышленники чаще всего маскировали под социальные сети, банки, почтовые сервисы, а для размещения предпочитали пользоваться услугами провайдеров США, России и Германии. Каждый третий фишинговый сайт, по данным GIB, хостился в TLD-зоне COM.

 

Фишеры, облюбовавшие Telegram, распространяли от имени жертв сообщения с просьбой проголосовать за участника конкурса детских рисунков или онлайн-викторины. В погоне за ключами к аккаунтам злоумышленники также сулили бесплатную подписку на премиум-пакет мессенджера, прилагая ссылку для активации «подарка». В этом году мошеннические IM-сообщения начали имитировать извещения службы поддержки о временной блокировке учетной записи.

«Фишинг остается наиболее распространенной угрозой в интернете, ее масштабы продолжают расти, — комментирует Иван Лебедев, руководитель группы СERT-GIB по защите от фишинга. — Подобные сайты составляют 98-99% заблокированных ресурсов киберпреступников. В первую очередь это ресурсы, которые играют роль одного их основных элементов популярной схемы «Мамонт» (FakeCourier) и её версий, где у жертвы под предлогом фейковой покупки, доставки, аренды или свидания похищают деньги и данные банковских карт».

Чтобы не стать жертвой фишинга, Group-IB рекомендует придерживаться следующих правил:

  • проявлять осмотрительность при посещении сайтов, даже при загрузке приложений из официальных магазинов;
  • тщательно проверять имена доменов, по возможности использовать официальные приложения;
  • проверять все реквизиты переводов и платежей при оформлении покупок онлайн, не разглашать одноразовые коды, ПИН и CVV;
  • не переходить по подозрительным ссылкам от неизвестных отправителей.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Газинформсервис помогает строить трансграничное пространство доверия в ЕАЭС

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин назвал механизм взаимного признания электронной подписи критически важным для улучшения бизнес-климата в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

17-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат ЕАЭС состоялось 24 декабря 2024 года в формате видео-конференц-связи.

В нём приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента внешних связей Илья Нестеров, и. о. председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев, вице-президент ТПП Армении Карен Иванов, заместитель председателя Белорусской ТПП Елена Малиновская, вице-президент ТПП Кыргызской Республики Мамасадык Бакиров и руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе Анастасия Астахова.

С докладом «О развитии механизмов взаимного признания электронной (цифровой) подписи в рамках ЕАЭС» выступил советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин. Он рассказал о разработке механизмов взаимного признания электронной цифровой подписи в рамках ЕАЭС.

По его оценке, создание таких механизмов необходимо для развития безбумажной трансграничной торговли, причем в приоритетном порядке. «Газинформсервис» продолжает активную работу над созданием надёжного трансграничного пространства доверия для электронной подписи.

«Тему взаимного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной трансграничной торговли в странах ЕАЭС торгово-промышленные палаты стран-членов ЕАЭС считают приоритетной. 2024 год впервые показал взрывной рост практической реализации сервиса взаимного признания электронной подписи в интересах бизнеса и органов государственной власти. Базовым технологическим решением данной задачи на пространстве ЕАЭС является сервис валидации иностранной электронной подписи доверенной третьей стороны. Основой правовой конструкции признания являются соглашения B2B между участниками трансграничного электронного взаимодействия. В ТПП РФ эта тема вошла в повестку Совета ТПП по развитию ИТ и цифровой экономики», — отметил Сергей Кирюшкин в выступлении.

Тема использования электронной подписи обсуждалась на эфире AM Live 29 ноября. Сергей Кирюшкин также участвовал в обсуждении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru