В Россию больше не завозят серые смартфоны

В Россию больше не завозят серые смартфоны

В Россию больше не завозят серые смартфоны

Поставки в Россию серых смартфонов фактически прекратились, пишут “Известия”. На границе задерживают даже мелкие партии гаджетов. Отток нелегальных аппаратов на рынке объясняют ужесточениями на таможне и налаженным параллельным импортом.

О практически полном прекращении ввоза серых смартфонов в Россию “Известиям” рассказали продавцы на одном из крупнейших московских радиорынков.

За последние две недели дефицит устройств, ввезенных без уплаты налогов и сборов, привел к росту цен на них на 3–4 тыс. рублей. Продавцы полагают, что их стоимость скоро достигнет цены на гаджеты, доставленные в страну по параллельному импорту.

В re:Store и “М.Видео-Эльдорадо” цены на iPhone 14 Pro Max 512 Гб начинаются от 153 тыс. рублей, серые аппараты этой модели в торговых точках на радиорынке стоят примерно от 132 тыс.

При этом сложно найти нужную модель и конфигурацию, говорят продавцы. Они предупреждают, что в марте запасы нелегальных устройств закончатся.

Аналитики связывают прекращение ввоза “серых” телефонов с ужесточениями на таможне. Проблемы у нелегалов начались в феврале — сразу после смены руководства ФТС. Временным исполняющим обязанности главы ведомства стал Руслан Давыдов.

К борьбе с серым импортом государство могла подтолкнуть статистика 2022 года. Тогда на фоне прекращения официальных поставок и неопределенности нелегально в Россию ввезли 30% аппаратов (около 7,8 млн единиц). Для сравнения, в 2021 году доля “серых” смартфонов была всего 5% (около 1,6 млн штук).

“Но главное, со времени ухода с российского рынка мировых брендов смартфонов прошел год. За это время крупнейшие участники рынка наладили цивилизованный параллельный импорт — с уплатой всех сборов, налогов и пошлин”, — признает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Серые смартфоны — это лотерея, напоминают эксперты. Может попасться аппарат, бывший в употреблении, или устройство, которое невозможно или очень сложно активировать в России.

Самый худший сценарий — украденный в США iPhone, он может навсегда “превратиться в кирпич”.

Для каждой страны производители выпускают смартфоны с особыми настройками, поэтому устройство, которое завезли с помощью серого импорта, может не поддерживать российские диапазоны частот связи или делать это частично, говорит директор по продажам “Мегафона” Давид Борзилов.

В результате при использовании 4G пользователь может столкнуться с низкой скоростью мобильного интернета. Также некоторые функции на таких смартфонах могут быть заблокированы на программном уровне.

Добавим, накануне стало известно, что Минцифры предлагает сделать установку отечественного магазина мобильных приложений RuStore на продаваемых в России гаджетах обязательной даже в случае, если это не предусмотрено или запрещено правообладателем операционной системы. Эксперты опасаются, что такая инициатива может спровоцировать уход из России оставшихся официальных вендоров и привести к росту цен на гаджеты на полках российских магазинов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru