NordVPN открыл исходный код Linux-клиента и связанных библиотек

NordVPN открыл исходный код Linux-клиента и связанных библиотек

NordVPN открыл исходный код Linux-клиента и связанных библиотек

Компания Nord Security открыла исходный код Linux-клиента NordVPN и связанны с ним сетевых библиотек. Задача — повысить прозрачность процессов и снизить беспокойство пользователей в отношении конфиденциальности и безопасности.

Такое решение идёт параллельно с открытием функции частного туннеля Meshnet для всех пользователей Windows, macOS и Linux (подписка не требуется).

Теперь популярный VPN-сервис решил выложить исходный код приложений для Linux и двух библиотек — Libtelio и Libdrop. В официальном уведомлении компания объясняет своё решение следующим образом:

«Мы открыли продукты в качестве подтверждения нашей приверженности прозрачному подходу и ответственности. Мы приветствуем вклад сообщества разработчиков, которые могут поучаствовать в развитии продукта. Этим мы демонстрируем уверенность в собственном софте».

Все три проекта доступны на GitHub-странице Nord Security, там же можно найти полные инструкции по компиляции NordVPN Linux и соответствующих библиотек.

Напомним, что вы также можете сообщить об уязвимостях в Linux-клиенте NordVPN через программу на площадке HackerOne. За критическую брешь вы можете получить от 10 до 50 тысяч долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru