Как большие: за сделками в дарквебе следят свои гаранты

Как большие: за сделками в дарквебе следят свои гаранты

Как большие: за сделками в дарквебе следят свои гаранты

За последние два года упоминание эскроу-сервисов в дарквебе встречалось более миллиона раз. Пик поиска безопасного сопровождения “серой” сделки пришёлся на осень 2021-го. В прошлом году наблюдалось падение спроса — и новый взлёт к концу года.

Подробное исследование о ведении теневого бизнеса продаж украденных данных публикует Kaspersky. Эксперты изучали период с января 2020 года по декабрь 2022-го.

За это время упоминание эскроу-сервисов (независимых посредников сделок) встречалось в мировом дарквебе более 1 млн раз. Почти треть всех сообщений (313 тыс.) пришлась на 2022 год.

Активнее всего поиском гаранта чистоплотности “серой” сделки занимаются в Telegram.

 

“Сообщения с явным упоминанием эскроу-услуг составили 14% от общего количества постов, связанных со всеми сделками в дарквебе. Однако мы не можем утверждать, что этот процент соответствует действительности, так как часто киберпреступники обсуждают подробные условия уже в личной переписке”, — говорится в исследовании.

Эксперты Kaspersky проследили всю схему продаж в даркнете: от объявления до перевода денег и возможных споров.

Типовая последовательность сделки начинается с согласования деталей, поиска гаранта и оплаты его услуг. После проверки данных происходит или перевод денег продавцу с партнерского эскроу-счета, или аннулирование сделки и возврат суммы на счет покупателя.

Случаются и конфликты. К решению спорных ситуаций привлекается так называемый “независимый суд” дарквеба. Чаще всего арбитром выступает администратор теневого форума.

 

Формат жалобы в суд в даркнете тоже стандартизирован. Как правило, обращение включает информацию об участниках сделки, сумму, краткое описание ситуации и ожидания по решению. Также стороны отправляют выбранному арбитру доказательства своей правоты.

Kaspersky выяснили, что к услугам гарантов прибегают не только для заключения разовых сделок. Эскроу-агенты ищут и долгосрочных партнеров, а также помогают “хантить” сотрудников в дарк-бизнес.

При этом сорвать сделку может любая сторона: и продавец, и покупатель, и гарант, а также вовсе третьи лица. Они используют поддельные аккаунты и выдают себя за официальных представителей популярных площадок или гарантов.

Основной мотивацией соблюсти договоренности остается репутация в теневом сообществе.

Активность поиска независимых посредников в 2022 году снижалась, отмечают эксперты. Это произошло на фоне политического кризиса и общей нестабильности — эскроу-агенты предпочли затаиться на время или занялись поиском новых площадок. Но к концу года “кривая” снова резко забирает вверх, предупреждают специалисты.

Информация о том, как происходят сделки в дарквебе, поможет ИБ-специалистам проанализировать возможные угрозы для компаний, государственных структур или конкретных персон, уверены в Kaspersky. Зная, как работает теневой рынок данных, безопасники смогут находить информацию, находясь “под прикрытием”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сеть утекли персональные данные 270 000 клиентов Samsung

В открытый доступ выложен свежий дамп базы данных германского филиала Samsung — по словам автора публикации, более 270 тыс. клиентских заявок в техподдержку, с указанием полного имени, имейл и адреса проживания.

Как оказалось, утечку спровоцировала оплошность Spectos, местного помощника Samsung по мониторингу и улучшению качества сервиса. В 2021 году инфостилер Raccoon украл учетки у одного из сотрудников компании, и с тех пор их никто не удосужился заменить.

Этим теперь и воспользовался новый взломщик. В Cybernews ознакомились с выложенными в паблик образцами заявок и пришли к выводу, что это не фейк. Почти все записи датированы 2025 годом и помимо персональных данных содержат ID тикета, номер заказа и имейл агента Samsung.

 

В руках мошенников подобные данные позволят перехватить чужой заказ (к примеру, дорогой телевизор), воспользоваться чужим правом на гарантийный ремонт, а также проводить атаки на клиентов корейской компании с целью кражи паролей, одноразовых кодов доступа и платежных данных.

Используя ИИ-инструменты, злоумышленники смогут автоматизировать поиск подходящих мишеней (бессистемная база предлагается в свободное пользование), как и сами мошеннические операции, совершая тысячи попыток обмана каждый день.

Заметим, это далеко не первая утечка клиентских данных у Samsung. Более того, два года назад сотрудники компании по недомыслию слили корпоративные данные, включая исходные коды, ChatGPT, которым они на тот момент только начали пользоваться в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru