Форум для хакеров BreachForums не выдержал давления ФБР и закрылся

Форум для хакеров BreachForums не выдержал давления ФБР и закрылся

Форум для хакеров BreachForums не выдержал давления ФБР и закрылся

BreachForums, популярный форум для киберпреступников, стал очередной площадкой, сломавшейся под давлением правоохранителей. По словам оставшегося администратора под ником Baphomet, есть основания полагать, что правоохранительные органы получили доступ к серверам форума.

Ранее BreachForums пользовался популярностью у разного рода злоумышленников. Там можно было найти скомпрометированные данные, выставленные на продажу, и прочую полезную для хакеров информацию.

BreachForums привлекал не только кибервымогателей, но и исследователей в области информационной безопасности. Форум также посещали обычные пользователи, которым интересно соприкоснуться с тёмной стороной Сети.

Участники площадки стояли за определёнными громкими кибератаками, взломами, вымогательством и сливами данных. Например, там были размещены утечки Twitter, Robinhood, Acer, Activision.

BreachForums находился в подвешенном состоянии с прошлой недели, когда арестовали основателя и владельца площадки — Pompompurin. Оставшийся админ — Baphomet — на время вывел сайт в офлайн, после чего попытался перенести его на новую инфраструктуру, которая должна была защитить сервер от правоохранителей.

По словам Baphomet, процесс шёл достаточно сложно, учитывая силы, затраченные на operations security. По итогам всего мероприятия Baphomet опубликовал очередное обновление, согласно которому полиция «с большой долей вероятности» получила доступ к серверу.

Тем не менее Baphomet надеется в скором времени поднять какую-нибудь новую площадку, которая будет заниматься тем же, что и старый добрый форум BreachForums.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru