ФСБ и ФСТЭК России тормозят закон о белых хакерах

ФСБ и ФСТЭК России тормозят закон о белых хакерах

ФСБ и ФСТЭК России тормозят закон о белых хакерах

Законопроект о белых хакерах вызвал вопросы у силовиков, выяснили “Ведомости”. Желания Минцифры вывести в правовое поле понятие bug bounty может не хватить для изменения УК. Резко против выступают ФСТЭК и ФСБ России.

Принятие законопроекта о белых хакерах может быть отложено, пишут “Ведомости”. Основные противники либерализации положений УК — ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю).

Напомним, Минцифры обещает узаконить bug bounty с лета 2022. Реформа должна “обелить” работу исследователей, которые за деньги тестируют информационные системы на уязвимости. Сейчас их действия могут трактоваться как “неправомерный доступ к компьютерной информации” и попадать под статью 272 УК РФ. Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если незаконный доступ повлек за собой модификацию и копирование компьютерной информации.

Продвижение законопроекта в существующем виде практически приостановилось из-за позиции ФСБ и ФСТЭК, говорят источники “Ведомостей”.

“Грань между уголовно наказуемыми действиями и легальными, а также между ответственностью исследователя и ответственностью владельца системы очень зыбкая”, — объясняет собеседник издания.

Программы bug bounty сейчас есть у трех российских компаний: Positive Technologies, “Синклит” и BI.ZONE.

Игроки рынка считают, что законопроект позволит “активизировать исследователей, которые опасаются каких-либо правовых последствий.

По данным Positive Technologies, за девять месяцев работы bug bounty платформы ”белые хакеры” получили более 15 млн рублей.

В “Синклит” говорят, что компания не участвовала в обсуждении инициативы, но такой законопроект определенно нужен.

По мнению опрошенных юристов, проблемы уязвимости “белых хакеров” не существует.

Участие хакера в программе по поиску уязвимостей за деньги предполагает, что компании, принимающие участие в проекте, добровольно предоставляют свои сети для поиска уязвимостей. Это полностью исключает уголовную ответственность при условии, что хакер не выходит за пределы своих прав, считают эксперты.

В случае с принятием поправок в УК важно, кто является их инициатором, объясняет вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгения Корчаго.

“Предложения непрофильных ведомств, в этом случае — Минцифры, обычно умирают на этапе законопроекта”, — добавляет юрист.

Добавим, все три российские bug bounty платформы активно развиваются в последний год.

Так на платформе BI.ZONE Bug Bounty сейчас действуют 45 публичных программ, в том числе от VK, СберМаркета, “Авито”, Ozon и “Тинькофф”. В феврале “белых хакеров” пустили искать уязвимости на Госуслугах и в ЕСАИ. А в марте Standoff 365 от Positive Technologies объявила, что заплатит 1 млн руб. за поиск уязвимостей на собственной платформе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru