Власти готовят к запуску российскую eSIM-платформу

Власти готовят к запуску российскую eSIM-платформу

Власти готовят к запуску российскую eSIM-платформу

Минцифры и ФСБ России обсуждают с операторами пилот отечественной платформы eSIM. Она позволит устанавливать виртуальные симки, если зарубежные вендоры деактивируют свое ПО. Точных сроков запуска пока нет.

О внедрение отечественной платформы eSIM “Известиям” рассказали в Минцифры. Ведомство работает над проектом вместе с НИИ радио (НИИР) и ФСБ России.

На территории НИИР планируют развернуть пилотную зону с российским программно-аппаратным комплексом, к которому смогут подключиться операторы и протестировать инфраструктуру в работе виртуальных сим-карт.

“Только отечественные оборудование и программное обеспечение дают полную гарантию безопасности при использовании на объектах критической инфраструктуры”, — подчеркнули в пресс-службе Минцифры.

Функциональность и сроки развертывания eSIM-платформы в Минцифры не уточнили. Источник на рынке называется планы на запуск 2025-2027 года, хотя и сомневается, что к этому сроку всё успеют.

Причиной возможной задержки может стать отсутствие российского коммуникационного и абонентского оборудования и состояние производственной базы.

Пилотная зона создается для выбора оптимального варианта архитектуры и состава элементов отечественной экосистемы eSIM, говорят в НИИР.

“Элементы — это российские разработки, — подчеркивают там. — Речь идет о программно-аппаратных комплексах, национальном корневом удостоверяющем центре и системе криптозащиты информации”.

На платформе будет тестироваться отечественное оборудование (прежде всего различные датчики, счетчики, планшеты и т. д.). В него могут быть встроены либо отечественные чипы eSIM, либо зарубежные, но соответствующие российской спецификации по информационной безопасности.

Одна из функций отечественной системы — загрузка в смартфоны профилей операторов, то есть подключение новых виртуальных симок к сотовым сетям.

Сейчас для этого используют зарубежное ПО, но под давлением санкций или в инициативном порядке разработчики могут отозвать сертификаты на него, и загружать в смартфоны профили для eSIM станет невозможно.

Этого опасаются и операторы. При этом риск блокировки eSIM не распространяется на уже работающие виртуальные карты.

После активации это обычные SIM-карты, объяснили в Tele2.

Оборудование для обслуживания таких карт установлено в РФ, но если перестанет работать софт на нем, при покупке нового аппарата, потере или поломке старого, восстановить привязанный к eSIM номер будет невозможно, предупреждают эксперты.

Кроме того, в Россию по параллельному импорту поставляют iPhone 14, предназначенные для американского рынка. Они могут подключаться к сотовым сетям только по eSIM, то же самое касается некоторых моделей смарт-часов.

По оценке Mobile Research Group, eSIM в стране активированы примерно на 8% смартфонов. Правда, не все они российские. Среди виртуальных сим-карт есть номера зарубежных операторов, которые покупают, чтобы сократить расходы на роуминг.

Но основные проблемы в будущем могут быть связаны не с разговорами, а с устройствами интернета вещей: датчиками и контроллерами промышленного оборудования. 

Многие из них используют eSIM, обычную симку в них просто нельзя вставить, а значит, невозможность активации виртуальных может создать серьезные проблемы для промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инфраструктура банковского Android-трояна Mamont все еще активна

Эксперты ГК «Солар» обнаружили четыре рабочих сервера Mamont с панелью управления и билдером вредоносных APK. Находки, видимо, — лишь часть инфраструктуры банковского трояна для Android, и она по-прежнему активна.

Действующие C2 были выявлены в ходе изучения образца зловреда (уровень детектирования на VirusTotal20/63 на 6 марта), найденного незадолго до новости о задержании трех предполагаемых разработчиков Mamont.

Пресс-служба МВД России тогда сообщила, что в ходе обысков был «изъят управляющий сервер» трояна, а ресурсы, использовавшиеся в криминальных целях, заблокированы.

Многофункциональный Mamont активен в рунете с 2023 года. Согласно статистике «Лаборатории Касперского» за 2024 год, это одна из топовых финансовых угроз для Android.

Распространяется вредонос в основном через Telegram, при этом его зачастую выдают за видео в надежде, что любопытство заставит адресатов забыть, что APK — недопустимый формат для такого контента.

 

Трояна также могут раздавать под видом специализированного софта — приложения службы доставки, трекера заказов, оформленных онлайн (в фейковом магазине), и т. п. После установки он начнет воровать ключи от счетов и СМС-коды, а также получать обновления — до тех пор, пока не уничтожат его командную инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru