Брешь Wi-Fi-протокола IEEE 802.11 выдаёт атакующим сетевой трафик

Брешь Wi-Fi-протокола IEEE 802.11 выдаёт атакующим сетевой трафик

Брешь Wi-Fi-протокола IEEE 802.11 выдаёт атакующим сетевой трафик

Исследователи выявили серьёзную уязвимость в основе Wi-Fi-протокола IEEE 802.11. С помощью этой бреши злоумышленники могут заставить точку доступа выдать сетевые фреймы в виде простого текста.

Фреймы Wi-Fi представляют собой контейнеры данных, состоящие из заголовка, полезной нагрузки и конечной части, в которую входят MAC-адрес, источник и местоназначения трафика и т. п.

Эти фреймы должны выстраиваться в очередь и выдаваться под контролем, чтобы избежать конфликтов и максимизировать производительность обмена данными. Как выяснили специалисты, выстроенные в очередь данные недостаточно защищены от условных злоумышленников.

В результате киберпреступники могут управлять передачей данных, проводить спуфинг, перенаправлять фреймы и захватывать сетевой трафик. Проведённый экспертами Северо-Восточного университета анализ показал, что этот вектор атаки затрагивает многие устройства и операционные системы (Linux, FreeBSD, iOS и Android).

Протокол IEEE 802.11 располагает механизмами энергосбережения, благодаря которым девайсы экономят электроэнергию. Это достигается путём буферизации и постановки в очередь фреймов, предназначенных для спящих устройств.

Если такое устройство переходит в спящий режим, оно отправляет точке доступа кадр с заголовком, в котором содержится бит энергосбережения. Однако есть проблема: стандарт не предусматривает явных указаний по управлению безопасностью фреймов в очереди.

Как следствие: атакующий может подделать MAC-адрес устройства и отправить точке доступа энергосберегающие фреймы, поставив их в очередь. После этого злоумышленник отправляет данные о пробуждении спящего девайса и получает стек сохранённых фреймов.

Как правило, передаваемые фреймы шифруются с помощью специального ключа, который расшаривается всем устройствам в сети Wi-Fi, или с помощью парного ключа шифрования, уникального для каждого девайса.

Тем не менее киберпреступник может отправить точке доступа фреймы аутентификации и заставить её передать данные в виде открытого текста.

 

Технические детали выявленной уязвимости исследователи опубликовали в своём отчёте (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru