Бизнес столкнулся с волной СМС-атак

Бизнес столкнулся с волной СМС-атак

Бизнес столкнулся с волной СМС-атак

СМС-бомбинг: за год количество СМС-атак на банки и маркетплейсы выросло в три раза. Злоумышленники берут номера телефонов из утекших баз и подключают вредоносных ботов, которые атакуют сайты и мобильные приложения компаний.

О росте СМС-атак на финансовый сектор и ретейл пишут “Ведомости”. Статистику с января 2022 по март 2023 приводит компания Servicepipe.

Для СМС-бомбинга злоумышленники используют вредоносные боты, которые атакуют сайты и мобильные приложения компаний. Они используют номера телефонов клиентов из утекших баз данных и генерируют на атакуемом ресурсе множество запросов на регистрацию, авторизацию или восстановление пароля по номеру. При отправке запроса на номер уходит СМС с кодом подтверждения.

В среднем за одну атаку злоумышленники могут направить десятки тысяч СМС. Причем атаки могут повторяться несколько раз в сутки. Стоимость отправки одного сервисного СМС в среднем составляет 1,5–2 рубля.

Сейчас Servicepipe фиксирует в среднем 500 тыс. запросов от ботов на отправку СМС в день. Для сравнения: год назад у тех же компаний цифра не превышала 150 тыс. таких запросов.

Изменилась и география атак. Если раньше 90% источников запросов были зарубежными, а 10% — российскими, то сейчас доля исходящих из России сообщений выросла до 30%.

На рост СМС-атак влияет и количество баз, попавших за последний год в открытый доступ. По данным Роскомнадзора, только за первые месяцы 2023 года в Сеть утекло 165 млн записей. Это на 20 млн больше, чем численность всех жителей России, согласно переписи от 2022 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru