Новый шифровальщик грузится в память с помощью модуля Cortex XDR

Новый шифровальщик грузится в память с помощью модуля Cortex XDR

Новый шифровальщик грузится в память с помощью модуля Cortex XDR

При разборе очередной вымогательской атаки команда реагирования Check Point обнаружила необычного шифровальщика: для его развертывания в системе используется подписанный компонент XDR-системы Palo Alto Networks.

Вредонос не имел имени, явных связей с каким-либо RaaS-сервисом (вымогатель как услуга) не прослеживалось, и заинтригованные эксперты решили изучить новинку. Как оказалось, другие исследователи уже пытались это сделать, но результаты немного расходились, поэтому в Check Point присвоили новобранцу имя Rorschach, вспомнив известный психологический тест.

Как оказалось, новый шифровальщик обладает рядом уникальных черт и предоставляет оператору большой выбор опций сверх вшитой конфигурации. Он также обеспечивает автоматизацию задач, которые обычно выполняются вручную, когда зловредов такого класса развертывают в сети.

Основные функции Rorschach тоже реализованы непривычно, в итоге он сильно выиграл в быстродействии. Однако больше всего экспертов поразил способ запуска вредоносного кода: с этой целью он загружается в память по методу подмены DLL (редкость для шифровальщиков), притом с помощью инструмента экспертизы Dump Service Tool — дополнительного модуля Cortex XDR, снабженного цифровой подписью. О злоупотреблении уже доложено Palo Alto.

Выполнение Rorschach обеспечивают три файла:

  • winutils.dll — упакованный загрузчик и инжектор;
  • config.ini — шифровальщик со всей логикой и настройками;
  • cy.exe — аддон Cortex XDR Dump Service Tool версии 7.3.0.16740, загружающий в память библиотеку winutils.dll.

Вначале зловред пытается, используя легитимные инструменты Windows, отключить мешающие службы (по списку), удалить теневые копии и бэкап, отключить файрвол, очистить журналы событий (Application, Security, System, Powershell).

Для обхода защиты, отслеживающей прямое обращение к API, шифровальщик, что тоже необычно, использует системные вызовы (комнаду syscall). Выполняется также проверка дефолтного языка: в странах бывшего СНГ выполнение основной задачи откатывается.

Шифрование осуществляется в многопоточном режиме, при этом используется гибридная схема — сочетание криптопримитива curve25519 и потокового шифра HC-128 (вариант HC-256). Содержимое файлов обрабатывается не полностью, лишь определенная часть. Исследователи полагают, что шифратор Rorschach был позаимствован у Babuk, исходники которого утекли в Сеть полтора года назад.

Тестирование новобранца показало высокую скорость шифрования: 220 тыс. файлов локального хранения были заблокированы за 4,5 минуты — против 7 мин. по результатам такой же проверки LockBit v3. Записка с требованием выкупа по форме напоминает творения Yanluowang, другим исследователям попались семплы, в этом плане схожие с DarkSide.

По сети Rorschach может распространяться самостоятельно. При исполнении на контроллере домена он создает новую групповую политику и раздает свои копии на другие машины в пределах Active Directory. Такая же функциональность имелась у LockBit 2.0, но развертывание GPO-объектов выполнялось иначе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шпионы Sticky Werewolf предлагают выполнять оборонзаказы с помощью зэков

Отпраздновав Новый год, шпионская кибергруппа Sticky Werewolf возобновила рассылку вредоносных писем на адреса российских научно-производственных предприятий. Поддельные сообщения, по словам F.A.C.C.T., написаны от имени Минпромторга.

Фальшивка, обнаруженная 13 января, предлагает рассмотреть возможность выполнения заказов ОПК с привлечением осужденных. К письму прикреплены два файла: документ-приманка на бланке Минпромторга, почти полностью дублирующий текст сообщения, и запароленный архив.

 

Последний содержит два файла, один из них безобидный (список рассылки.docx), другой вредоносный (Форма заполнения.pdf.exe). При запуске экзешника в систему устанавливается Ozone RAT, открывающий удаленный доступ злоумышленникам.

В ходе расследования эксперты обнаружили аналогичное письмо от 23 декабря. Оба вложения, уже знакомые документы Word, никакой опасности не представляют — по всей видимости, это была проба пера.

Примечательно, что при составлении текста писем имитаторы допустили ошибки. Так, упомянутый ими Денис Мантуров давно уже не глава Минпромторга, он покинул этот пост в мае прошлого года.

Подлог выдают также разные даты принятия решения об использовании пенитенциарной системы в оборонке, проставленные в январском и декабрьском письмах (в последнем случае злоумышленники указали тот же номер документа, но датировали его декабрем).

APT-группа Sticky Werewolf уже который год интересуется секретами российских госучреждений, промпредприятий ВПК и связанных с ним НИИ. Нацеленные на шпионаж атаки были замечены также на территории Белоруссии и Польши.

Их обычно предваряет рассылка поддельных писем на адреса намеченной жертвы. Вредоносные вложения могут содержать Darktrack RAT, Ozone RAT либо ворующего информацию трояна — Glory Stealer, MetaStealer (мод RedLine).

В прежних атаках на российские организации Sticky Werewolf прикрывалась именами МЧС, Минстроя, а также ФСБ России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru