Cisco утилизировала оборудование в России на 1,9 млрд рублей

Cisco утилизировала оборудование в России на 1,9 млрд рублей

Cisco утилизировала оборудование в России на 1,9 млрд рублей

Cisco Systems “физически уничтожила” запчасти на сумму 1,9 млрд руб. Объяснение — прекращение продаж в России и невозможность вывезти оборудование. “Под нож” также пошли автомобили и офисная техника.

О том, что производитель сетевого оборудования и программных продуктов Cisco Systems в январе этого года утилизировал свои российские материально-производственные запасы, говорится в бухгалтерской отчетности одного из юрлиц Cisco в РФ - "Сиско системс".

Решение было принято еще в августе 2022 года. Причинами физического уничтожения собственности Cisco Systems называют прекращение продаж, приостановку действия лицензий и услуг Cisco в России, а также невозможности реэкспорта. В утиль отправили ИТ-оборудование и демо-образцы.

"[Материально-производственные] запасы были физически уничтожены в январе 2023 года, в связи с чем по состоянию на 31 декабря 2022 года был начислен резерв под снижение стоимости в полной сумме стоимости запасов - 1,864 млрд рублей", — ТАСС приводит выдержки из финансовых документов.

Речь идет о запчастях для оборудования, купленного по договору с нидерландской структурой — Cisco Systems International B.V.

Кроме того, уничтожена собственность российского подразделения на 1 млн рублей. Утилизирована офисная мебель и техника, а также демонстрационное оборудование. 

"Сиско системс" летом 2022 года расторгла большинство трудовых договоров со своими сотрудниками по соглашению сторон, следует из документов. Общая сумма выплат работникам, а также оплат обязательных взносов во внебюджетные фонды составила порядка 190,6 млн рублей. 

К концу 2022 года в компании числилось всего 5 человек.

"Сиско системс" в России занималась обслуживанием оборудования. В то же время у Cisco есть и второе юрлицо в РФ — "Сиско солюшенз". Речь о дистрибуции электронного и телекоммуникационного оборудования. Данных о судьбе имущества этой организации нет.

Головная компания Cisco Systems Inc. приняла решение о приостановке всех продаж в России в марте 2022 года. В июне того же года было заявлено о закрытии бизнеса и уходе с российского рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru