Спектр стал единственной DCAP-системой, сертифицированной ФСТЭК России

Спектр стал единственной DCAP-системой, сертифицированной ФСТЭК России

Спектр стал единственной DCAP-системой, сертифицированной ФСТЭК России

Компания «СайберПик», российский разработчик систем информационной безопасности, сообщила об успешном прохождении сертификационных испытаний своего флагманского решения - системы класса DCAP/DAG «Спектр» на соответствие требованиям безопасности: документов Т ДОВ по 4 уровню доверия и технических условий.

Испытания проводились в соответствии с Положением о системе сертификации средств защиты информации, утвержденным приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. №55.

Сертификат ФСТЭК позволяет использовать DCAP/DAG «Спектр» в:

  • в государственных информационных системах до первого класса защищенности;
  • информационных системах персональных данных до первого уровня защищенности;
  • автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП) до первого класса защищенности;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) России.

Данный уровень является наивысшим уровнем доверия, предъявляемым к СЗИ в организациях, не обрабатывающих государственную тайну. Работа по сертификации продукта проходила в плотном взаимодействии с испытательной лабораторией НТЦ «Фобос-НТ» и заняла 1.5 года.

«Для нас крайне важно быть не только технологическим лидером в данном классе решений, предоставляя рынку функциональные и производительные продукты, но и делать их безопасными, соответствуя необходимым требованиям.  Именно поэтому мы ответственно подходим к процессу сертификации и выстраиваем процессы безопасной разработки в компании с учетом полной независимости от стороннего ПО. Сертифицировав свое решение во ФСТЭК по 4-му уровню доверия, мы получили подтверждение надежности и безопасности нашего продукта на государственном уровне, что дает возможность нашим заказчикам уверенно применять систему «Спектр» для защиты и управления доступом к хранилищам неструктурированных данных. «Спектр» стал первым и единственным российским решением класса DCAP/DAG, прошедшим сертификацию ФСТЭК», - отметил Сергей Добрушский, директор по развитию продуктов компании «СайберПик».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru