Москва создает собственный репозиторий проектов с открытым кодом

Москва создает собственный репозиторий проектов с открытым кодом

Москва создает собственный репозиторий проектов с открытым кодом

В российской столице тестируют Mos.Hub — систему хранения продуктов с открытым исходным кодом, облегчающую жизнь программистам. Новый веб-сервис будет запущен в рамках проекта по формированию московской экосистемы разработки софта.

Согласно сообщению на сайте Сергея Собянина, библиотека решений с открытым кодом создана по образу и подобию городского репозитория исходников программного обеспечения, которое используют столичные службы, информационные системы и отраслевые платформы.

Стимулом к созданию нового банка разработок послужили санкции, явные и скрытые, под которыми оказалась Россия. Так, хранилище GitHub официально о каких-либо ограничениях не объявляло, однако с апреля прошлого года блокирует аккаунты некоторых российских разработчиков.

Мэр считает, что Москва не должна отказываться от сотрудничества с зарубежными коллегами, но столице также следует развивать свои системы и платформы, которые невозможно «выключить по щелчку».

Использовать готовые решения с Mos.Hub смогут все желающие; новый сервис позволит также делиться своими разработками. Из дополнительных полезных функций Собянин упомянул возможность проверки кода на наличие ошибок и вредоносных компонентов.

«В ближайшие несколько лет мы планируем полностью перейти на собственные решения для совместной разработки ПО, включая сервисы управления проектами, ведение документации и другие инструменты, — заявил мэр, пользуясь случаем. — Это ускорит создание новых полезных продуктов для бизнеса и людей и позволит российским разработчикам сохранить свою конкурентоспособность независимо от решений, принимаемых за пределами страны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru