Тулкит Decoy Dog помогает злоумышленникам обходить репутационные фильтры

Тулкит Decoy Dog помогает злоумышленникам обходить репутационные фильтры

Тулкит Decoy Dog помогает злоумышленникам обходить репутационные фильтры

В ходе очередной проверки DNS-трафика на наличие подозрительных аномалий специалисты Infoblox обнаружили тулкит для развертывания инструмента удаленного администрирования Pupy. Как оказалось, вредонос, условно нареченный Decoy Dog, существует в интернете уже год, умело скрывая свои C2-домены.

Операторы зловреда берегут центры управления, искусственно состаривая домены (регистрация и отложенное использование), а также клонируя DNS-запросы. Для обмена с C2 выстраиваются DNS-туннели, при этом используются кастомные серверы, расположенные в России, либо бесплатные услуги DDNS.

Цифровой отпечаток (DNS-фингерпринт) Decoy Dog уникален, что упрощает идентификацию и отслеживание. Найдя один C2-домен зловреда, исследователи с легкостью обнаружили еще несколько. Примечательно также использование пинг-поддоменов; эти маячки, установленные во взломанных сетях, работают с разным интервалом генерации DNS-запросов.

Кросс-платформенный инструмент постэксплуатации Pupy — это проект с открытым исходным кодом, доступный на GitHub. Злоумышленники ценят его за скрытность (бесфайловый способ загрузки) и возможность шифрованных C2-коммуникаций.

В данном случае Pupy развертывается как DNS C2; подобная задача нетривиальна и требует определенных знаний и опыта. Выявленные индикаторы компрометации Decoy Dog приведены и в бюллетене Infoblox, и в репозитории ИБ-компании на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru