Тулкит Decoy Dog помогает злоумышленникам обходить репутационные фильтры

Тулкит Decoy Dog помогает злоумышленникам обходить репутационные фильтры

Тулкит Decoy Dog помогает злоумышленникам обходить репутационные фильтры

В ходе очередной проверки DNS-трафика на наличие подозрительных аномалий специалисты Infoblox обнаружили тулкит для развертывания инструмента удаленного администрирования Pupy. Как оказалось, вредонос, условно нареченный Decoy Dog, существует в интернете уже год, умело скрывая свои C2-домены.

Операторы зловреда берегут центры управления, искусственно состаривая домены (регистрация и отложенное использование), а также клонируя DNS-запросы. Для обмена с C2 выстраиваются DNS-туннели, при этом используются кастомные серверы, расположенные в России, либо бесплатные услуги DDNS.

Цифровой отпечаток (DNS-фингерпринт) Decoy Dog уникален, что упрощает идентификацию и отслеживание. Найдя один C2-домен зловреда, исследователи с легкостью обнаружили еще несколько. Примечательно также использование пинг-поддоменов; эти маячки, установленные во взломанных сетях, работают с разным интервалом генерации DNS-запросов.

Кросс-платформенный инструмент постэксплуатации Pupy — это проект с открытым исходным кодом, доступный на GitHub. Злоумышленники ценят его за скрытность (бесфайловый способ загрузки) и возможность шифрованных C2-коммуникаций.

В данном случае Pupy развертывается как DNS C2; подобная задача нетривиальна и требует определенных знаний и опыта. Выявленные индикаторы компрометации Decoy Dog приведены и в бюллетене Infoblox, и в репозитории ИБ-компании на GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru