Google Authenticator теперь позволяет безопасно хранить 2FA-коды в облаке

Google Authenticator теперь позволяет безопасно хранить 2FA-коды в облаке

Google Authenticator теперь позволяет безопасно хранить 2FA-коды в облаке

Компания Google объявила о выпуске мажорного обновления для Android- и iOS-версий Authenticator. В мобильное приложение добавлена возможность синхронизации аккаунтов, позволяющая отвязать одноразовые коды аутентификации от устройства, на котором они сгенерированы.

Кросс-платформенный вход в учетные записи может также обеспечить беспарольная аутентификация, и Google уже движется в этом направлении. Однако современный интернет пока в большой степени полагается на одноразовые коды, создаваемые в рамках двухфакторной аутентификации (2FA), и оптимизация таких инструментов, как Google Authenticator, все еще востребована.

Ранее 2FA-коды, генерируемые этим приложением, сохранялись локально, и потеря мобильного устройства с Authenticator грозила утратой доступа ко всем сервисам, для которых выставлен такой вход. Теперь пользователи получили защиту от подобной блокировки — возможность копирования сгенерированных кодов в облако с тем, чтобы обеспечить перенос на другое устройство.

По словам разработчиков, нововведение повышает не только удобство, но и безопасность приложения. Чтобы воспользоваться опцией, нужно просто обновить Authenticator и следовать подсказкам.

После входа в учетную запись Google из Authenticator все коды будут автоматически отправляться в бэкап, откуда их можно восстановить на любом новом устройстве. Возможность переноса вручную, не требующая наличия Google-аккаунта, сохранилась; соответствующие инструкции приведены на сайте техподдержки компании.

Апдейт поставит Authenticator на одну доску с iCloud Keychain, вновь уравняв шансы Google и Apple в борьбе за симпатии пользователей. Автор анонса подчеркивает, что облачная синхронизация — это опция, и генератор одноразовых кодов необязательно привязывать к учетной записи, общей для всех сервисов Google.

На прошлой неделе стало известно о еще одной новинке в сфере защиты аккаунтов: швейцарская компания Proton анонсировала менеджер паролей с поддержкой сквозного шифрования. Инструмент с открытым исходным кодом использует хеш-функцию bcrypt и усиленную версию протокола парольной аутентификации Secure Remote Password (SRP), а также снабжен встроенным генератором 2FA-кодов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru