Linux-версия нового шифровальщика RTM нацелена на серверы VMware ESXi

Linux-версия нового шифровальщика RTM нацелена на серверы VMware ESXi

Linux-версия нового шифровальщика RTM нацелена на серверы VMware ESXi

Исследователи из Uptycs обнаружили в даркнете рекламу партнерки RTM Team Locker на основе зловреда, способного шифровать файлы на Windows-машинах, NAS-устройствах и серверах VMware ESXi.

Анализ образца вредоносного Linux-экзешника подтвердил, что он ориентирован на ESXi-хосты. Вектор начального доступа пока не установлен.

Криминальная группировка RTM известна ИБ-сообществу с 2015 года. Недавно команда запустила свой RaaS-сервис (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга) на основе вредоноса для Windows. Чтобы оставаться в тени, операторы ввели жесткие правила.

Аффилиатам под угрозой бана запрещается обижать медиков, правоохранителей, широко известные компании, а также проводить атаки на объекты критической инфраструктуры (КИИ) и в странах бывшего СНГ. Участники партнерки не должны разглашать коды своих сборок и бездействовать более 10 дней, в противном случае их аккаунт будет удален без предупреждения.

Сам шифровальщик тоже пытается противодействовать анализу и обнаружению. Исполняемый код статически откомпилирован, отладочная информация вычищена; после выполнения основной задачи зловред чистит все журналы и удаляет себя.

Работу RTM Locker на узлах ESXi обеспечивают две команды. Одна позволяет перечислить все запущенные виртуальные машины, другая — прибить их, чтобы можно было без помех приступить к шифрованию.

 

Список расширений файлов, подлежащих обработке, состоит из .log, .vmdk, .vmem, .vswp и .vmsn. Шифратор, по словам аналитиков, создан на основе слитого в Сеть кода Babuk. Шифрование тоже осуществляется с использованием эллиптических кривых Диффи – Хеллмана, а поточный шифр Sosemanuk заменен ChaCha20.

К имени зашифрованных файлов добавляется расширение .RTM, во всех папках с такими объектами создается записка для жертвы. Для исправления ситуации вымогатели предлагают связаться с ними через Tox — в течение двух суток, иначе все узнают о порочащем репутацию инциденте.

 

С прошлого года шифровальщики, заточенные под ESXi, неустанно множатся. Поддержка этой платформы была впервые реализована в BlackCat/ALPHV, затем появилась и в других вредоносах этого класса, в том числе у печально известных Black Basta и LockBit.

Популярность набирают кросс-платформенные зловреды, способные атаковать ESXi (RedAlert, Luna, GwisinLocker). В этом году с той же целью обновился Royal, всплыли также специализированные зловреды — Nevada и ESXiArgs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% преступлений в России совершается с использованием ИТ

Как сообщило МВД России в отчете по итогам 11 месяцев 2024 года, направленном в Совет Федерации, доля преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составила около 40%. При этом почти половина из них — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основная масса таких правонарушений связана с кражами, мошенничеством, а также незаконным оборотом наркотиков.

Всего, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Известий», за 11 месяцев 2024 года было зарегистрировано почти 703 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Это составляет около 40% от общего числа преступлений, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Почти половина таких преступлений (48,1%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Четыре из пяти преступлений совершаются с использованием интернета, а почти половина — с применением мобильной связи», — говорится в документе, подготовленном МВД.

Там же уточняется, что почти две трети (63,7%) таких преступлений связаны с кражами и мошенничеством, а 12,1% — с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

 

Расследование подобных преступлений сталкивается с серьезными трудностями. Большинство преступников установить не получается, поэтому они избегают ответственности. Сложности при раскрытии таких дел связаны с использованием злоумышленниками методов маскировки, таких как многократная смена сим-карт и применение криптовалют.

Дополнительной преградой служат несовершенные законодательные нормы — в частности, отсутствие механизмов оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. До суда доходит не более 15% уголовных дел.

«Основной проблемой организации обмена информацией в электронном виде с кредитно-финансовыми учреждениями является отсутствие законодательных норм, обязывающих предоставлять данные по запросам МВД в электронном формате и в короткие сроки», — отметили в министерстве в ответ на запрос первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Артема Шейкина.

Как сообщили в МВД, ведомство уже заключило соглашения об информационном взаимодействии с двумя мобильными операторами и семью банками. Эти соглашения предполагают предоставление необходимых сведений в течение суток.

Артем Шейкин предложил создать отраслевой центр для организаций информационно-телекоммуникационной сферы, аналогичный подведомственному Банку России ФинЦЕРТ. По словам представителя пресс-службы Центрального банка, регулятор и МВД уже обмениваются данными о мошеннических операциях практически в режиме реального времени.

«Важно активно внедрять автоматизированные системы мониторинга и анализа подозрительных действий в сети. Одной из ключевых мер должна стать популяризация кибербезопасности среди населения. Только так можно обеспечить безопасность граждан и доверие к цифровым технологиям», — заявил Артем Шейкин в комментарии для «Известий». Сенатор также предложил создать единую платформу для противодействия мошенничеству, которая будет аккумулировать данные из систем «Антифрод» и «Антифишинг». «Через эту платформу банки смогут передавать информацию о фактах мошенничества операторам связи, которые, в свою очередь, будут определять маршруты звонков», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании «Протектор» и член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов отметил, что в большинстве случаев преступников удается найти при наличии непосредственного контакта с жертвами, например при передаче денег через курьера или оформлении имущества.

Однако органы внутренних дел нередко отказываются возбуждать дела по заявлениям граждан, если пострадавшие сами добровольно перевели деньги или передали имущество.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание на то, что злоумышленники часто действуют дистанционно, находясь в других регионах или даже за границей. Тем не менее в ряде случаев их удается выявить и привлечь к ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru