В России растет фишинг из редких доменных зон

В России растет фишинг из редких доменных зон

В России растет фишинг из редких доменных зон

Фишинговые ресурсы малоизвестных доменов, например .ml или .tk, встречаются всё чаще, заметили эксперты. “Экзотические” зоны обходятся преступникам дешевле, а находить и блокировать их сложнее, чем общепринятые .ru и .com.

Количество мошеннических сайтов в зоне .tk в первом квартале 2023 года выросло в 20 раз,“Ъ” приводит статистику компании F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB).

По данным экспертов, тенденция может быть связана с двумя факторами: успехами в обнаружении и блокировке фейковых ресурсов со стороны властей, а также массовым “переездом” таких сайтов в зоны бесплатных доменов.

Так, фишинг на .ru упал с 5,2% до 4,8%. В зоне .com динамика еще заметнее: количество регистраций снизилось на 14 п. п. год к году — до 24%.

Тренд на экзотические домены подтверждают и в “Лаборатории Касперского”. По их подсчетам, с начала 2023 года больше всего попыток перехода на фишинговые страницы российских пользователей пришлось именно на доменную зону .com (48%), на втором месте — .ru (12%), на третьем — .ws (6%). Оставшаяся доля распределялась между доменами .top, .site, .io, .xyz, .net, .pro.

Похожие цифры приводит и Роскомнадзор. На доменную зону .com приходилось 52% всех ссылок по незаконной финансовой деятельности и поддельным документам, на втором месте антирейтинга — .ru (13%), на третьем месте — .xyz и .site (8%).

Блокировкой фишинговых сайтов занимается и Минцифры. По их данным, система “Антифишинг” также фиксирует отток фишинга из зоны .ru.

Рост регистрации фейковых ресурсов на менее популярных доменах сохраняется в том числе потому, что там их оформлять быстрее и дешевле, отмечают эксперты. Роскомнадзору же проще заблокировать фишинг на .ru, это тоже отчасти сдерживает рост объема фейковых сайтов в рунете.

В результате фишинговые ресурсы в доменной зоне .ru стало сложнее создавать, а их “жизненный цикл” сильно сократился.

Добавим, в марте Минцифры предложило рассмотреть верификацию паспортных данных владельца ресурса на Госуслугах как еще один вариант борьбы с фишингом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru