Единым хостером всех госсайтов предлагают поставить ФСО

Единым хостером всех госсайтов предлагают поставить ФСО

Единым хостером всех госсайтов предлагают поставить ФСО

Перевести все сайты федеральных органов власти на поддомен gov.ru предлагает общественное движение “Информация для всех”. Более того, администратора “госзоны” (сейчас это ФСО) призывают сделать ее единым хостером.

Об инициативах из доклада “Информации для всех” о безопасности сайтов органов власти пишет “Ъ”. Авторы предлагают прописать в законе требование размещать сайты федеральных органов только в доменной зоне gov.ru, а единым хостером назначить ФСО.

Инфраструктура таких сайтов должна размещаться на хостинге, находящемся “под полным и непосредственным контролем государства”, говорится в документе.

Ресурсы госорганов могут содержать только официальную информацию, исключать ее несанкционированную модификацию и обеспечивать защищенный обмен данными с пользователями, подчеркивается в докладе. 

Для этого предлагается ужесточить требования к государственным сайтам. Например, распространить требование об использовании ПО из реестра отечественного софта на все программы, а не только счетчики посещения.

Пока ужесточения не прописаны, “Информация для всех” призывает администраторов госсайтов отказаться от автоматических обновлений и делать их локальные копии.

Сейчас почти все сайты федеральных органов власти уже и так располагаются в зоне gov.ru. Исключение — ресурсы Кремля и управления делами президента, правительства, МИД, МВД, Минобороны и ЦБ.

Идея перевода сайтов федеральных органов в зону gov.ru была актуальна лет 10–15 назад, но сейчас “оглашать ее бессмысленно”, считают эксперты. Практически невозможно перенести в gov.ru все госресурсы Москвы, Петербурга и Татарстана, например, — у них собственная инфраструктура и доменная система.

Есть вопросы у экспертов и к компетенции ФСО как единого хостера. Возможно, эффективнее передать эти задачи оператору “Гособлака” (“Ростелекому”).

Напомним, в декабре депутаты уже предлагали подумать на тему хостеров госсайтов. Тогда речь шла о строгом перечне таких провайдеров. Необходимость жестких границ обосновывали рисками утечек данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru