Сбой локаций: Яндекс Go рекомендует перепроверять адреса заказа такси

Сбой локаций: Яндекс Go рекомендует перепроверять адреса заказа такси

Сбой локаций: Яндекс Go рекомендует перепроверять адреса заказа такси

Сервис Яндекс Go признает проблему сбоев в определении локаций и просит пользователей перепроверять адреса заказов такси и доставки. Проблемы связаны не с инфраструктурой сервисов, а с “глушилками” после инцидента с беспилотниками над Кремлем.

Проблемы с корректным отображением геопозиции ТАСС подтвердили в пресс-службе Яндекс Go. Там предложили дополнительно проверять адрес заказа такси.

GPS-сбои не имеют отношения к инфраструктуре самих интернет-сервисов, подчеркнули в Яндекс Go. Мобильные приложения получают уже готовую ошибочную координату от устройства, на которое они установлены.

Неточности в определении геопозиции влияют на все сервисы и устройства, связанные с навигацией, — от картографических приложений до фитнес-браслетов.

"Из-за сбоев у некоторых пользователей такси может некорректно отображаться точка посадки. Поэтому теперь мы дополнительно предлагаем проверить адрес, с которого начинается поездка", — сообщили в пресс-службе.

Сложности могут возникать и при определении местоположения машин приложений "Драйв" и "Самокат" в центре города, а старт и завершение аренды могут быть временно недоступны.

“Некорректное определение геопозиции связано с прилетом беспилотника к Кремлю в центре Москвы”, — комментирует происходящее ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев.

После этого инцидента спецслужбы включили "глушилки" и создают очень сильные помехи для GPS, объясняет эксперт. В этом и кроется причина того, что все сервисы такси, каршеринга и аренды самокатов не могут определить координаты своего местонахождения и работают некорректно.

"Мы получаем и обрабатываем все обращения в службу поддержки от пользователей и водителей”, — добавили в Яндекс Go. Компания использует все доступные способы, чтобы минимизировать эффект от некорректного определения геопозиции в сервисах, заверили в пресс-службе.

Напомним, сбои в навигации начались в Москве и Санкт-Петербурге в начале мая. В ночь на 3 мая на Кремлем сбили два беспилотника. После инцидента в обеих столицах ввели запрет на полеты гражданских дронов. С 5 по 10 мая (период подготовки и сам Парад Победы) в центре Москвы был недоступен каршеринг.

На сбои в работе сервисов жаловались и в Санкт-Петербурге. Навигаторы переносили пользователей из центра города в аэропорт Пулково, а приложение для аренды электросамокатов показывало свободный транспорт в русле реки Фонтанка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru