Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Минцифры работает над законопроектом, в котором пропишут требования к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). В документе появятся и сроки перехода на отечественные решения. Детали не раскрываются, но документ обещают уже скоро внести в Госдуму.

О том, что проект закона об определении критичности инфраструктуры уже согласовали и скоро обсудят в парламенте, пишут “Ведомости”.

Речь о параметрах, по которым объекты КИИ будут попадать в соответствующий перечень. Сам документ пока держат в секрете. Подробностей не захотели разглашать ни в Минцифры, ни в правительстве. Известно, что законопроект уже скоро будет внесен на обсуждение в Госдуму.

По мартовскому указу президента с 1 января 2025 года на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) нельзя будет использовать иностранное программное обеспечение.

Сейчас к КИИ относятся госорганы и организации в области здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сферы, топливно-энергетического комплекса, у которых есть объекты критической инфраструктуры.

Компании часто занижают степень значимости информационных систем, отмечают эксперты.

Согласно февральскому отчету ФСТЭК, в 2022 году объектов ЗОКИИ стало в 2 раза больше. Регулятор при этом жаловался, что субъекты не спешат актуализировать информацию о своих объектах. Предоставлять новые данные во ФСТЭК нужно в двадцатидневный срок с момента их возникновения, напомнили в ведомстве.

Добавим, в марте тот же ФСТЭК выступил с предложением отключить критически значимым компаниям удаленный доступ к критическим узлам и сетям, запретить open relay, а также взаимодействие через электронную почту с иностранными IP-адресами.

По данным регулятора, в 60% российских компаний, в том числе государственных, каждый месяц встречаются угрозы привилегированного доступа. Чаще всего суперюзеры скачивают запрещённый контент и обходят политики безопасности в личных целях.

Экспертиза ФСТЭК также показала, что компании часто не учитывают взаимодействие с другими объектами критической информационной инфраструктуры и занижают размеры ущерба от нарушений работы. Кроме того, регулятор хотел бы внести в объекты КИИ и системы, обеспечивающие технологические процессы компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru