Фишеры вклиниваются в переписку и подсаживают трояна PikaBot

Фишеры вклиниваются в переписку и подсаживают трояна PikaBot

Фишеры вклиниваются в переписку и подсаживают трояна PikaBot

ИБ-эксперты предупреждают о волне атак на корпоративных пользователей. Взломщики встраиваются в уже существующую деловую переписку, добавляя нового трояна-загрузчика PikaBot. Программа пока обходит пользователей стран СНГ, но ситуация может измениться в любой момент.

Новую изощренную схему подсаживания опасных программ в корпоративную почту обнаружили эксперты “Лаборатории Касперского”.

Особенность массовой рассылки в том, что сообщения приходят якобы от пользователей, с которыми получатели уже вели деловую переписку. Злоумышленники вклиниваются в уже существующий диалог.

Тема письма может указывать на запись аудиоконференции, информацию о встрече или деталях по реальному проекту. Во всех письмах содержится ссылка, за которой скрывается вредонос. Если получатель переходит по ней, на устройство скачивается троян PikaBot.

Волна началась в десятых числах мая, отметили эксперты. Пик атаки пришёлся на период с 15 по 18 мая. За несколько дней было зафиксировано почти 5 тысяч подобных писем.

“Семейство PikaBot умеет проверять языковые настройки целевой системы”, — подчеркивает исследователь угроз “Лаборатории Касперского” Артем Ушков.

Если троянец видит русский, белорусский, таджикский, словенский, грузинский, казахский и узбекский языки, атака прекращается.

“Может показаться, что PikaBot пока не представляет серьёзной угрозы для российских пользователей, однако в России уже было зафиксировано существенное количество атак, и ситуация может измениться в любой момент”, — предупреждает Ушков.

Вместо PikaBot может быть загружен более деструктивный вредоносный файл.

PikaBot — новое семейство зловредов. Чаще всего его пока используют для скрытой установки других вредоносных семейств, а также для исполнения произвольного кода командной строки, полученной с удалённого сервера.

В атаках PikaBot используются те же методы, а иногда та же инфраструктура, что и для распространения банковского трояна Qbot — Anti-Malware.ru писал о нем в апреле. Он способен извлекать пароли и куки из браузеров, воровать письма, перехватывать трафик и давать операторам удалённый доступ к заражённой системе.

“В последние годы злоумышленники всё чаще маскируют вредоносные и фишинговые рассылки под деловую переписку”, — предупреждает руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского” Андрей Ковтун.

Текст из реальных писем помогает сделать такие сообщения более убедительными. Иногда в поле отправителя мошенники добавляют имя настоящего адресанта, хотя внимательный пользователь заметит, что электронный адрес, с которого отправлено письмо, отличается.

Часто сообщения относятся к переписке, завершившейся несколько лет назад.

Чтобы не стать жертвой таких атак, “Лаборатория Касперского” рекомендует пользователям проверять адрес, с которого пришло письмо, и не пересылать сообщения третьим лицам, не перепроверив информацию.

Компаниям же советуют проводить тренинги по кибербезопасности для сотрудников, обучать их распознавать техники социальной инженерии, а также установить надёжное защитное решение, которое автоматически будет отправлять подобные письма в спам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Игровые сервисы будут обязаны идентифицировать российских геймеров

Законопроект № 795581-8 «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации» вводит обязательные меры регулирования отрасли, включая идентификацию пользователей онлайн-сервисов.

Для этого предлагается использовать номер телефона, «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА) или её биометрический аналог — «Единую систему идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных».

Документ был внесён в Госдуму группой депутатов и членов Совета Федерации в декабре 2024 года, а 10 января 2025 года предложен к рассмотрению в первом чтении.

Как отметил один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Артём Шейкин, в интервью «РИА Новости», игровые сервисы в России будут обязаны проводить идентификацию пользователей с помощью указанных систем.

Кроме того, разработчики и дистрибьюторы видеоигр должны будут уведомлять пользователей об «особенностях содержания» продукции.

В их числе — сцены насилия, изображение преступлений, общественно опасных действий, смертей, катастроф, заболеваний, действий сексуального характера, употребления алкоголя, табака или наркотиков, использование нецензурной лексики, а также наличие внутриигровых покупок.

Ответственность за классификацию контента возлагается на разработчиков или издателей.

Однако некоторые положения, предложенные на этапе обсуждения, в итоговый текст законопроекта не вошли. В частности, предложение депутата Госдумы Яны Лантратовой о необходимости получения прокатных удостоверений для видеоигр было исключено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru