Microsoft указала на баг macOS, позволяющий установить неудаляемый вредонос

Microsoft указала на баг macOS, позволяющий установить неудаляемый вредонос

Microsoft указала на баг macOS, позволяющий установить неудаляемый вредонос

Apple не так давно устранила уязвимость в macOS, о которой стало известно благодаря Microsoft. Брешь позволяла обойти System Integrity Protection (защита целостности системы, SIP) и установить в систему «неудаляемую» вредоносную программу.

Кроме того, с помощью выявленного бага условный злоумышленник мог обойти защитные проверки Transparency, Consent, and Control (TCC). Проблема получила имя Migraine и идентификатор CVE-2023-32369.

По словам Apple, разработчики устранили уязвимость с выходом версий macOS Ventura 13.4macOS Monterey 12.6.6 и macOS Big Sur 11.7.7. Напомним, что они вышли 18 мая.

System Integrity Protection (SIP) — «родной» защитный механизм операционной системы macOS. Принцип его работы заключается в создании ряда ограничений, чтобы попавшая на устройство вредоносная программа не смогла изменить отдельные директории и файлы.

SIP разрешает менять защищённые компоненты только тем процессам, которые подписаны непосредственно Apple. Отключить SIP нельзя без перезагрузки компьютера в режим восстановления, что подразумевает физический доступ к целевому устройству.

Однако специалисты Microsoft выяснили, что атакующие с правами root могут обойти SIP, используя Ассистента миграции (macOS Migration Assistant). Именно эта встроенная утилита использует демон с возможностью обхода ограничений SIP — com.apple.rootless.install.heritable.

Исследователи показали, как атакующие могут автоматизировать вектор с помощь AppleScript и запустить вредоносный пейлоад после добавления его в список исключений SIP. При этом не требуется перезагружать компьютер.

«Сосредоточившись на системных процессах, подписанных Apple, и com.apple.rootless.install.heritable, мы выяснили, что два дочерних процесса можно изменить и получить таким образом возможность выполнить код с обходом проверок SIP», — пишет команда Microsoft.

Эксперты записали видео с демонстрацией вектора атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru