Украинские киберкопы пресекли массовый фишинг в Telegram

Украинские киберкопы пресекли массовый фишинг в Telegram

Украинские киберкопы пресекли массовый фишинг в Telegram

Мошенники с помощью фишинговых ботов получили ключи к 15 тыс. телеграм-аккаунтов и публиковали рекламу якобы выгодных инвестиций, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан. Предполагаемые главари ОПГ выявлены, возбуждено уголовное дело.

Согласно сообщению киберполиции Украины, организаторами мошеннической схемы являлись четыре жителя Киева и Одессы и один россиянин. Созданные ими боты Telegram имитировали чат-бот энергетической компании ДТЭК и оживали в периоды отключения электричества по стране.

 

 

Собранные ботами ключи (номер телефона и код подтверждения в мессенджере) открывали злоумышленникам доступ к чужим аккаунтам. Угон впоследствии использовался для распространения рекламы мошеннических каналов, публикующих советы по инвестированию в различные проекты.

Для обналичивания денежных средств, полученных в виде капиталовложений, было нанято полсотни дропов. По предварительным данным, от реализации мошеннической схемы пострадали более 15 тыс. владельцев телеграм-аккаунтов и около 3 тыс. несостоявшихся инвесторов.

Уголовное производство открыто по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (отмывание денег), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу ИКТ-систем) и ч. 2 ст. 361-1 (создание и использование вредоносных программ) УК Украины. По совокупности ответчикам грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

В домах прошли обыски, полиция изъяла мобильники, симки, компьютерную технику, банковские карты. Трем лицам вручили уведомление о подозрении, еще в двух случаях решение о привлечении в качестве обвиняемого было принято заочно. Правовая оценка действий дропов будет сделана после изучения изъятых материалов.

Киберкопы рекомендуют гражданам использовать двухфакторную аутентификацию (2FA), держать в тайне коды подтверждения, присылаемые в СМС либо генерируемые в приложении, а также мониторить подключенные устройства и активные сеансы в мессенджерах. При использовании ботов следует каждый раз проверять корректность ссылки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru