Российские силовики хотят без суда блокировать счета кибермошенников

Российские силовики хотят без суда блокировать счета кибермошенников

Российские силовики хотят без суда блокировать счета кибермошенников

МВД России подготовило законопроект, позволяющий полиции в досудебном порядке замораживать расходные операции лиц, подозреваемых в кибермошенничестве, на срок до десяти дней. В настоящее время такого права у силовиков нет.

Как выяснило РИА Новости, ведомство предлагает дополнить ст. 115 УПК РФ (наложение ареста на имущество) положением о случаях, не терпящих отлагательства. При наличии подозрений, что вклад или депозит используется в преступной деятельности, решение о блокировке расходов по счету может быть принято незамедлительно.

По оценке МВД, десяти суток достаточно, чтобы следователь, заручившись согласием прокурора, подал в суд ходатайство о наложении ареста на денежные средства (или убедился, что его подозрения беспочвенны). Досудебная блокировка не лишит фигуранта возможности пользоваться другими счетами и услугами связи, а также не ущемит его в правах, гарантированных Конституцией.

«В отличие от наложения ареста на имущество, предлагаемые ограничения на распоряжение похищенными денежными средствами адресуются оператору по переводу денежных средств, оператору по переводу электронных денежных средств, оператору связи в целях принятия своевременных мер по прекращению расходных операций», — пояснили журналистам в Министерстве.

Чтобы ускорить принятие мер по возмещению причиненного ущерба, силовики предлагают дополнить ст. 21 УПК РФ (обязанность осуществления уголовного преследования) положением, обязывающим организации предоставлять правоохране информацию в указанный в запросе срок. Сейчас ответ на такие запросы можно ждать месяцами, так как действующее законодательство никаких ограничений на этот счет не предусматривает.

По данным МВД, за последние пять лет число преступлений с использованием ИКТ увеличилось в три раза, до 522 тысяч случаев в прошедшем году. Это четверть всех криминальных деяний в России (26,5%); более 70% из них занимают дистанционные хищения (71%).

Напомним, хакерам и распространителям вредоносов в России теперь помимо тюремного срока и штрафов грозит конфискация имущества. Соответствующий закон вступит в силу через несколько дней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru