Раскрыты детали уязвимостей в контроллерах Wago и счетчиках Schneider

Раскрыты детали уязвимостей в контроллерах Wago и счетчиках Schneider

Раскрыты детали уязвимостей в контроллерах Wago и счетчиках Schneider

Компания Forescout Technologies опубликовала очередной отчет об уязвимостях устройств, используемых в промышленном производстве. В документе разобраны две проблемы контроллеров Wago 750 и опасная дыра в продуктах Schneider Electric ION и PowerLogic.

Согласно Forescout, уязвимостям CVE-2023-1619 и CVE-2023-1620 подвержены Wago 750, использующие среду выполнения Codesys v2. Обе проблемы позволяют после аутентификации вызвать отказ в обслуживании (DoS); степень опасности угрозы в обоих случаях оценена в 4,9 балла CVSS.

Причиной появления CVE-2023-1619 является некорректная реализация парсера протоколов, CVE-2023-1620 — отсутствие таймаута сессии. Эксплойт осуществляется отправкой вредоносного пакета или запроса после выхода из аккаунта; для возврата устройства в рабочее состояние его придется перезапустить вручную.

Уязвимость CVE-2022-46680 в продуктах Schneider линеек ION и PowerLogic более опасна: производитель дал ей 8,8 балла, аналитики из NIST — 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Проблема вызвана небезопасной реализацией протокола передачи данных в электросчетчиках: все их сообщения содержат ID пользователя и пароль, притом открытым текстом.

Успешный эксплойт грозит раскрытием конфиденциальной информации, DoS и подменой данных в тех случаях, когда у автора атаки есть возможность пассивно перехватывать трафик. Уязвимость была найдена в июне прошлого года, однако с публикацией по просьбе Schneider пришлось повременить; обновление прошивки (Version 4.0.0) уже год как доступно (PDF).

Контроллеры Wago и счетчики Schneider по идее не должны присутствовать в Сети. Поиск через Shodan, проведенный Forescout в конце апреля, выявил порядка 2-4 тыс. потенциально уязвимых устройств, доступных из интернета — по HTTP (Wago) или Telnet (Schneider).

Несколько месяцев назад в ПЛК Wago были закрыты две уязвимости, грозящие полной компрометацией системы. Критические уязвимости в контроллерах вендора также объявлялись и ранее — например, в 2021 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru