Red Wolf проснулся: группа возобновила шпионаж за российскими организациями

Red Wolf проснулся: группа возобновила шпионаж за российскими организациями

Red Wolf проснулся: группа возобновила шпионаж за российскими организациями

Кибергруппировка Red Wolf (также известна как RedCurl), возобновляет шпионскую деятельность против коммерческих организаций на территории России. Эксперты BI.ZONE обнаружили новую серию атак банды, которая молчала с 2022 года. Целью, как и ранее, являются внутренние данные российских коммерческих организаций.

Группа Red Wolf занимается промышленным кибершпионажем с 2018 года, действуя не только на территории России, но и затрагивая такие страны, как Германия Украина, Канада, Норвегия и Великобритания.

Чтобы проникнуть в сети интересующих организаций, атакующие отправляют сотрудникам фишинговые электронные письма. В ходе последней кампании, выявленной экспертами BI.ZONE, злоумышленники использовали образы дисков, с помощью которых в целевые системы устанавливались вредоносы.

Атаки, как правило, многоэтапные, что затрудняло обнаружение обычными средствами защиты. После успешного проникновения зловред отправлял информацию о системе на командный сервер и загружал дополнительный пейлоад.

Олег Скулкин, руководитель управления киберразведки в BI.ZONE, комментирует:

«Обычно кибершпионажем занимаются группы, финансируемые государствами, и их жертвами в основном становятся промышленные и госкомпании. Однако Red Wolf представляет исключение, так как она ориентируется преимущественно на коммерческие организации. Группа предпочитает медленное продвижение по скомпрометированным ИТ-сетям, оставаясь незамеченной в течение полугода. Несмотря на использование широко распространенных методов атак, злоумышленникам всё же удается эффективно противодействовать традиционным средствам защиты, минимизируя возможность обнаружения».

Для снижения риска подобных атак эксперты рекомендуют усовершенствовать защиту электронной почты. Именно этот вектор задействовали участники Red Wolf.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru