Пользователи LastPass не могут войти в аккаунты после сброса MFA

Пользователи LastPass не могут войти в аккаунты после сброса MFA

Пользователи LastPass не могут войти в аккаунты после сброса MFA

Пользователи LastPass жалуются на потерю доступа к собственным хранилищам. Даже после успешного сброса приложений для мультифакторной аутентификации менеджер паролей не даёт юзерам управлять аккаунтами и сохранёнными учётными записями.

Вся эта история с проблемой входа в хранилище LastPass длится с мая. Изначально пользователей просили сбросить MFA-приложения вроде LastPass Authenticator, Microsoft Authenticator, Google Authenticator, что являлось частью запланированного апгрейда безопасности.

Разработчики менеджера паролей предупреждали, что после этих манипуляций может потребоваться повторно войти в аккаунт. Однако на деле люди столкнулись с невозможностью залогиниться обратно.

Что хуже, нельзя даже связаться с техподдержкой, так как для корректного обращения сначала нужно войти в аккаунт. В результате пользователи застряли в бесконечном цикле.

 

Само собой, люди пошли писать гневные посты в соцсетях. Например, претензии к LastPass можно встретить в Twitter и на форуме поддержки. Такая ситуация побудила разработчиков опубликовать ряд рекомендаций.

«Повторная синхронизация мультифакторной аутентификации и вынужденный выход из аккаунта связаны с повышением безопасности и шифрованием хранилищ паролей», — пишет компания в Twitter.

В другом сообщении представители LastPass отметили, что пользователям необходимо сбросить MFA при повторном входе в учётную запись. Детально вся процедура описана в документе LastPass.

Напомним, в конце прошлого года неким киберпреступникам удалось пробраться в облако LastPass, используя данные из прошлого взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru