Злоумышленники угоняют серверы SSH, приобщая их к прокси-сети

Злоумышленники угоняют серверы SSH, приобщая их к прокси-сети

Злоумышленники угоняют серверы SSH, приобщая их к прокси-сети

Эксперты Akamai Technologies выявили проксиджекинг-кампанию, нацеленную на уязвимые SSH-серверы. Получив удаленный доступ к системе, взломщики запускают Docker-службу, которая расшаривает интернет-канал жертвы между пирами коммерческой прокси-сети.

Исследователи отмечают, что в отличие от криптоджекинга такие атаки более незаметны: они значительно меньше загружают ресурсы, снижая риск обнаружения. Цель в обоих случаях ясна: получение финансовой выгоды, только проксиджекеры используют не компьютерные мощности, а лишнюю пропускную способность жертвы, за что получают вознаграждение от владельца прокси-сервиса — такого как Peer2Profit или Honeygain.

Услуги проксирования трафика вполне легальны, ими часто пользуются, к примеру, рекламодатели. Участники прокси-сетей, на основе которых строятся такие сервисы, добровольно устанавливают на свои машины специализированный софт (proxyware), позволяющий делиться неиспользуемой пропускной способностью с другими устройствами.

 

К сожалению, такие инструменты и сервисы не застрахованы от абьюзов. Злоумышленники давно используют прокси для сокрытия источника вредоносного трафика и с охотой покупают услуги, обеспечивающие подобную анонимность.

В ходе проксиджекинг-кампании, попавшей на радары Akamai, взломщики после угона сервера устанавливали обфусцированный Bash-скрипт. При активации он ищет и завершает конкурирующие процессы, а затем запускает Docker-сервис для расшаривания интернет-доступа жертвы.

Анализ показал, что все необходимые зависимости вредонос получает со скомпрометированного веб-сервера, в том числе Curl-инструмент командной строки, замаскированный под файл CSS (csdark.css). Примечательно, что на этом сервере был также найден криптомайнер, то есть его дополнительно использовали для добычи цифровой валюты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru