Популярный словарь синонимов стал невольным пособником криптоджекеров

Популярный словарь синонимов стал невольным пособником криптоджекеров

Популярный словарь синонимов стал невольным пособником криптоджекеров

Минувшей весной специалисты Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в рунете очередную криптоджекинг-кампанию. В качестве ловушки использовался сайт-словарь синонимов русского языка, ежемесячно собирающий более 5 млн визитов.

Поводом для расследования послужили вредоносные архивы, обнаруженные решением F.A.C.C.T. MXDR на рабочих станциях Windows нескольких компаний-клиентов. Имена файлов выглядели подозрительно: chromium-patch-nightly.00.<три случайных цифры>.<три случайных цифры>.zip.

Анализ показал, что во всех случаях сторонний объект скачивался в папку загрузок (Downloads). Источник помогли выявить артефакты браузера, им оказался популярный русскоязычный сайт-словарь: злоумышленники внедрили скрипт, запускающий процесс установки майнера на компьютерах посетителей.

Перейдя на ресурс, чтобы подобрать синоним, визитер видел страницу ошибки Google Chrome. Параллельно в неотображаемый iframe загружался вредоносный архив с сайта chrome-error[.]co. Примечательно, что ссылка на файл, отправляемая на хост посетителя, создается на лету и через четыре секунды уничтожается.

 

В коде страницы <сайт словаря>/s/<слово> эксперты обнаружили функциональный блок, отвечающий за подгрузку скрипта с IPFS-узла, доступного через Pinata Cloud, а также его исполнение. Этот сценарий скачивает другой скрипт, который проверяет тип ОС и браузера, и, если это Windows и Chrome, подгружает blob-объект (через тот же шлюз Pinata) для отображения обманной страницы-ошибки.

Вредоносный архив содержит дроппер криптомайнера — payload.exe, который после скачивания переименовывается в chromium-patch-nightly.*.exe. Следы его запуска на зараженных хостах (в журналах событий) отсутствовали — по всей видимости, из-за того, что EDR-агент в составе F.A.C.C.T. MXDR автоматом заблокировал исполнение и переместил вредоносный файл в карантин.

Во избежание развития инцидента исследователи провели оповещение клиентов, предоставив общий контекст и рекомендации. Вредоносный скрипт уже убран с сайта-словаря, и популярный ресурс больше не опасен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru