Android-вредонос CherryBlos использует оптическое распознавание символов

Android-вредонос CherryBlos использует оптическое распознавание символов

Android-вредонос CherryBlos использует оптическое распознавание символов

Новое вредоносное приложение для мобильных устройств на Android использует оптическое распознавание символов для получения конфиденциальных данных, которые запечатлены на фотографиях и скриншотах. Вредонос получил имя CherryBlos.

Как отметили специалисты Trend Micro, изучившие CherryBlos, зловред распространяется через посты в социальных сетях. Попав на устройство, он может красть данные от криптокошельков и выполнять функции клипера.

После установки приложение запрашивает доступ к специальным возможностям операционной системы, что должно сразу насторожить внимательного пользователя. Интересно, что попытки деинсталлировать или остановить программу в настройках перенаправляют владельца смартфона на главный экран — такой механизм защиты.

CherryBlos, как и многие его собратья, может накладывать свои окна поверх легитимных приложений. Но есть у этого вредоноса и изюминка: он задействует технику оптического распознавания символов для извлечения данных из сохраненных на девайсе изображений. Полученная таким образом информация периодически отправляется на сервер злоумышленников.

Расчет на то, что на одном из скриншотов CherryBlos сможет достать коды и фразы для восстановления доступа к криптокошельку. Исследователи нашли копию этого приложения в Google Play Store, но без вредоносной составляющей.

Напомним, недавно эксперты выяснили, что шпионский софт Spyhide заразил 60 тыс. Android-устройств с 2016 года. А Google тем временем реализовала в Android функцию, которая будет предупреждать об отслеживающих Bluetooth-девайсах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как распознать инсайдера в офисе: эксперты назвали пять признаков

Как выяснили специалисты, одним из признаков того, что сотрудник может пытаться «слить» корпоративные данные, является его интерес к делам, не входящим в сферу его обязанностей. Всего эксперты насчитали пять таких признаков.

Директор по продукту компании Staffcop Даниил Бориславский в интервью «Газете.Ru» перечислил пять признаков потенциального инсайдера с недобрыми намерениями.

Он подчеркнул, что злоумышленник не будет действовать открыто — воровать документы или явно обходить системы безопасности. Вместо этого он попытается замаскировать свои действия под обычную рабочую активность. Тем не менее существуют признаки, позволяющие распознать опасность на раннем этапе.

Первым признаком, по словам Бориславского, является повышенный интерес сотрудника к внутреннему устройству корпоративной сети и системам безопасности. Особенно это настораживает, если подобные вопросы задаёт рядовой сотрудник, в чьи должностные обязанности это не входит — и делает это слишком часто или с чрезмерной настойчивостью.

Второй признак — частое подключение к рабочему компьютеру личных накопителей, таких как флешки или внешние жёсткие диски. Также насторожить должны попытки самостоятельно разбирать системный блок или ноутбук, а также просьбы о предоставлении повышенных прав доступа — например, для установки программ. По словам Бориславского, это может свидетельствовать о попытках обойти контроль.

Третий признак — использование личного компьютера для рабочих задач, в том числе прямо в офисе. Сюда же относятся заявления о пропаже служебных устройств — ноутбуков или планшетов. За такими случаями может скрываться передача техники на анализ хакерам или конкурентам.

Четвёртый признак — попытки получить доступ к данным, не относящимся к непосредственным обязанностям сотрудника. Особенно это вызывает подозрение, если человек при этом активно интересуется ситуацией в других отделах или явно стремится к такой осведомлённости.

Пятый признак — избыточная активность на рабочем месте. Например, если сотрудник регулярно печатает большие объёмы документов, навещает серверные помещения, хотя его работа никак с этим не связана. Также тревожными сигналами являются ранние приходы в офис и задержки после окончания рабочего дня.

При этом Бориславский отметил, что обнаружить «крота» среди руководителей значительно сложнее, чем среди рядовых сотрудников. Руководители и так имеют доступ ко всем нужным данным, поэтому их действия не вызывают подозрений.

«Самые частые причины утечек у управленцев — это деньги, конфликты или банальная халатность. Коммерческий директор перед увольнением может скачать клиентскую базу, финансовый — использовать инсайдерскую информацию для личной выгоды, а кто-то просто возьмёт ноутбук домой, даст его супругу, и конфиденциальные данные окажутся в облаке», — отметил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru