Ребрендинг Twitter — X спровоцировал алерт Microsoft Edge

Ребрендинг Twitter — X спровоцировал алерт Microsoft Edge

Ребрендинг Twitter — X спровоцировал алерт Microsoft Edge

Microsoft Edge на днях начал ругаться у ряда пользователей, выводя предупреждения системы безопасности. Оказалось, что проблемой стал крупный ребрендинг, который Илон Маск устроил Твиттеру.

Если кто не знал, Маск буквально за пару дней переименовал Twitter в X, взяв логотип из предложенных в комментариях. К сожалению, всем полюбившейся птичке на предыдущем логотипе также пришлось откланяться и уступить место «кресту».

Такие резкие изменения не понравились браузеру Microsoft Edge, который увидел подозрительное поведение благодаря функции «Progressive Web App Icon change».

Задача этой функции — предупреждать пользователей об изменении имён или иконок приложений, чтобы минимизировать риски от установки нежелательных программ. На алерт указал один из исследователей, выглядело всё это так:

 

«Если это веб-приложение пытается замаскироваться под другое, деинсталлируйте его», — гласило уведомление от Microsoft Edge.

Вообще, стоит отметить, что встроенную защиту от потенциально опасных программ (PWA) можно найти во всех интернет-обозревателях, основанных на Chromium. PWA, как правило, выдают себя за другой софт, чтобы ввести пользователей в заблуждение.

«Они адаптируются под возможности каждого устройства и могут запускаться в веб-браузерах и на сайтах. При установке на девайсе PWA ведут себя как другие программы», — описывает Microsoft потенциально опасные приложения.

С 2021 года в Chrome и Edge появилась функциональность, мониторящая изменение оригинальных иконок и имён приложений и предупреждающая об этом юзера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google: Android SafetyCore — не сканер, а классификатор контента на базе ИИ

Развертывание защиты Android System SafetyCore вызвало опасения в отношении приватности чатов. Разработчик пояснил: ИИ-приложение не сканирует контент на стороне клиента, а лишь классифицирует его по запросу Google Messages.

О намерении Google усилить защиту обмена сообщениями в Android с помощью ИИ стало известно в октябре прошлого года. Механизм SafetyCore на тот момент проходил тестирование, а теперь его начали подключать на устройствах с ОС версий 9 и выше, а также с Android Go.

«SafetyCore — это новая системная служба Android 9+, создающая на устройстве инфраструктуру для безопасной и конфиденциальной классификации контента с тем, чтобы пользователи могли отсеивать нежелательные сообщения», — заявил представитель Google в ответ на запрос The Hacker News о комментарии.

Отсутствие оснований для опасений подтвердили участники проекта GrapheneOS, которые и сами бы не прочь внедрить решение Google, но исходники SafetyCore закрыты.

«Google Messages использует новое приложение для категоризации сообщений: спам, вредоносные, обнаженка и т. п. О попытках детекта нелегального контента с отправкой отчетов на сервис здесь и речи нет».

От себя добавим: новая фича Google схожа с защитой Communication Safety, которую Apple реализовала для iMessage. Там тоже локально используется ИИ, и по результатам анализа аттачей пользователям выводятся предупреждения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru