В атаках на российские компании замечены клоны LockBit, Conti и Babuk

В атаках на российские компании замечены клоны LockBit, Conti и Babuk

В атаках на российские компании замечены клоны LockBit, Conti и Babuk

В атаках Battle Wolf, Twelfth Wolf и Shadow Wolf на территории России используются шифровальщики на основе слитых в Сеть кодов Babuk, Conti и LockBit. Эксперты BI.ZONE насчитали более 40 таких инцидентов.

За последние полтора года в мире организованной преступности произошло много изменений. Внутри таких групп возникает разлад, участились взломы инфраструктуры конкурентов, кражи и утечки данных, в том числе исходников и билдеров вредоносных программ.

Открытый доступ к инструментам атаки породил множество вариаций; не избежали этой участи и печально известные Conti, Babuk и LockBit. По данным киберразведки BI.ZONE, сейчас кодами этих шифровальщиков активно пользуются три преступные группы.

«Сегодня опубликованные в Сети исходные коды вредоносных программ пользуются большой популярностью среди злоумышленников, — отметил руководитель управления киберразведки BI.ZONE Олег Скулкин. — Открытый доступ к подобным инструментам снижает порог вхождения в киберпреступность, делая атаки гораздо дешевле и проще с точки зрения организации».

Ему вторит Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис»:

«Сегодня необязательно обладать экспертными знаниями в кибербезопасности, чтобы доставить проблемы какой-то компании. Бесплатные инструменты после минимальной доработки могут быть использованы для атак на крупные предприятия, что и происходит в последнее время. Хорошая новость в том, что и противодействовать таким злоумышленникам куда проще, чем реальным экспертам на службе у других государств и корпораций».

Группировка Battle Wolf, по данным BI.ZONE, объявилась в рунете в конце февраля 2022 года и за истекший период успешно атаковала не менее 15 крупных организаций.

Более молодая Twelfth Wolf за последние полгода провела как минимум четыре успешных атаки, в том числе на один из крупнейших органов исполнительной власти РФ. В последнем случае инцидент повлек утечку конфиденциальной информации.

Участники Shadow Wolf заявили о себе в марте этого года несколькими успешными атаками. Их общение с жертвами обычно происходит в дарквебе, иногда — в специально созданном чате Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru