Банки просят отложить переход на отечественный софт до 2027 года

Банки просят отложить переход на отечественный софт до 2027 года

Банки просят отложить переход на отечественный софт до 2027 года

Российские кредитные организации опасаются, что отечественные поставщики не успеют к 2025 году адаптировать АБС для работы с отечественными СУБД, и попросили регулятора отложить на два года полный запрет на использование иностранного софта.

Коллективная просьба была озвучена 24 августа на совещании, состоявшемся в Банке России. В нем в числе прочих приняли участие РСХБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВТБ, «Дом.РФ».

Требование прекратить с 1 января 2025 года использование иностранного софта на значимых объектах КИИ (касается также банков и операторов связи) закреплено указом президента РФ от 30 марта 2022 года. Этот же документ запретил проводить госзакупки зарубежного софта и ПАК для таких инфраструктур.

Как выяснили журналисты, российские автоматизированные банковские системы (АБС) сейчас приспособлены для работы с иностранным программным обеспечением, в основном с СУБД от Oracle. Финансисты опасаются, что переориентация на российские аналоги обойдется слишком дорого и затянется на годы.

«Адаптация клиентского программного обеспечения — важная часть процесса миграции с иностранных СУБД, — отметил Константин Семенчук, менеджер по продукту Jatoba компании «Газинформсервис». — От разработчика требуется не только переписать все запросы, но и порой изменить внутреннюю логику работы. Со своей стороны, многие разработчики СУБД готовы консультировать по этим вопросам, предлагая свою экспертизу».

Несколько крупных банков, по данным «Ъ», обсуждают предложенную ВТБ альтернативу: учредить консорциум, который бы за несколько лет выпустил новую АБС для работы с отечественными СУБД, такими как Postgres.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru