Инвестиции в российский софт сократились в 2 раза, но прогноз оптимистичен

Инвестиции в российский софт сократились в 2 раза, но прогноз оптимистичен

Инвестиции в российский софт сократились в 2 раза, но прогноз оптимистичен

Согласно результатам исследования РУССОФТ, в прошлом году общий объем вложений в разработку программного обеспечения в России уменьшился до 120 млрд руб. ($1,75 млрд) — почти в два раза в сравнении с 2021 годом.

Вместе с тем доля внешних инвестиций возросла с 26,4 до 51,3%, хотя в абсолютном выражении объем остался неизменным — ₽61 миллиард. Исследователи полагают, что сокращение частных вложений было в какой-то мере компенсировано государственным финансированием.

Потребность в инвестициях в софт-индустрию была удовлетворена на 63,4%, что чуть больше, чем годом ранее (58%). С учетом существенного сокращения объема вложений можно сделать вывод, что потребность в привлечении капитала уменьшилась примерно в той же степени.

Подобный спад инвестиционной активности после мощного роста в 2021 году аналитики объясняют высокой неопределенностью, возникшей в экономике из-за изменившейся геополитической обстановки. Ближе к концу 2022 года стало более-менее понятно, как будет идти процесс импортозамещения в России.

«Сокращение общего объема инвестиций и потребности в них вызывает некоторую настороженность, учитывая массовый уход западных вендоров и освобождения рынка для российских производителей, — отметил Александр Соломенцев, директор департамента по работе с инвесторами РЕД СОФТ. — Однако неудовлетворённость в финансировании мы связываем с высоким уровнем процентных ставок в экономике, что негативно влияет на спрос заемных средств со стороны софтверных компаний. Тем не менее принятые со стороны государства меры поддержки ИТ-отрасли способствовали стабилизации положения и позволили преодолеть возникшие сложности с привлечением капитала».

Согласно ожиданиям опрошенных компаний, потребность в инвестициях по итогам 2023 года увеличится в 1,7 раза, но ее удастся удовлетворить только на 49,5%.

 

«В целом мы видим, что рынок настроен оптимистично, — комментирует Сергей Котик, директор по развитию GoodsForecast. — ИТ-компании ищут возможности для расширения и масштабирования, активность инвесторов и их интерес к ИТ-рынку тоже растет. Причем сейчас растет интерес не только к инвестициям в разработку продуктов, но и непосредственно в бизнес, в развитие ИТ-компаний».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США, Великобритания и Австралия ввели санкции против Zservers и его админов

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), а также министерства иностранных дел Австралии и Великобритании ввели санкции против российской компании Zservers и её ключевых администраторов — Александра Большакова и Александра Мишина. Основанием стало предполагаемое содействие кибергруппировке LockBit.

Zservers предоставляет услуги так называемого «пуленепробиваемого хостинга» (BPH). По версии властей трёх стран, компания причастна к атакам с использованием программ-вымогателей, в частности, LockBit, на счету которой несколько тысяч инцидентов в период с 2019 по 2024 год.

«Участники схем, связанных с программами-вымогателями, и другие киберпреступники полагаются на сторонних поставщиков сетевых услуг, таких как Zservers, для осуществления атак на США и международную критическую инфраструктуру, — заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Брэдли Т. Смит. — Совместные действия с Австралией и Великобританией подчёркивают нашу коллективную решимость разрушить все аспекты этой преступной экосистемы, где бы она ни находилась, ради защиты нашей национальной безопасности».

Власти трёх стран ссылаются на данные, полученные в ходе расследования, проведённого канадскими правоохранительными органами в 2022 году. На ноутбуке одного из подозреваемых в использовании LockBit была обнаружена виртуальная машина, работавшая с программным интерфейсом, развернутым на инфраструктуре Zservers. Это стало основанием для включения компании в санкционный список.

Большаков и Мишин получили санкции как ключевые администраторы Zservers. Кроме того, компания активно размещала рекламу на ресурсах, которыми пользовались операторы программ-вымогателей.

Санкции предусматривают полную блокировку любых активов Zservers, Большакова и Мишина в США, Великобритании и Австралии. Им также запрещён въезд в эти страны, а любые финансовые и коммерческие операции с ними на территории этих государств или с их гражданами исключены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru