Инвестиции в российский софт сократились в 2 раза, но прогноз оптимистичен

Инвестиции в российский софт сократились в 2 раза, но прогноз оптимистичен

Инвестиции в российский софт сократились в 2 раза, но прогноз оптимистичен

Согласно результатам исследования РУССОФТ, в прошлом году общий объем вложений в разработку программного обеспечения в России уменьшился до 120 млрд руб. ($1,75 млрд) — почти в два раза в сравнении с 2021 годом.

Вместе с тем доля внешних инвестиций возросла с 26,4 до 51,3%, хотя в абсолютном выражении объем остался неизменным — ₽61 миллиард. Исследователи полагают, что сокращение частных вложений было в какой-то мере компенсировано государственным финансированием.

Потребность в инвестициях в софт-индустрию была удовлетворена на 63,4%, что чуть больше, чем годом ранее (58%). С учетом существенного сокращения объема вложений можно сделать вывод, что потребность в привлечении капитала уменьшилась примерно в той же степени.

Подобный спад инвестиционной активности после мощного роста в 2021 году аналитики объясняют высокой неопределенностью, возникшей в экономике из-за изменившейся геополитической обстановки. Ближе к концу 2022 года стало более-менее понятно, как будет идти процесс импортозамещения в России.

«Сокращение общего объема инвестиций и потребности в них вызывает некоторую настороженность, учитывая массовый уход западных вендоров и освобождения рынка для российских производителей, — отметил Александр Соломенцев, директор департамента по работе с инвесторами РЕД СОФТ. — Однако неудовлетворённость в финансировании мы связываем с высоким уровнем процентных ставок в экономике, что негативно влияет на спрос заемных средств со стороны софтверных компаний. Тем не менее принятые со стороны государства меры поддержки ИТ-отрасли способствовали стабилизации положения и позволили преодолеть возникшие сложности с привлечением капитала».

Согласно ожиданиям опрошенных компаний, потребность в инвестициях по итогам 2023 года увеличится в 1,7 раза, но ее удастся удовлетворить только на 49,5%.

 

«В целом мы видим, что рынок настроен оптимистично, — комментирует Сергей Котик, директор по развитию GoodsForecast. — ИТ-компании ищут возможности для расширения и масштабирования, активность инвесторов и их интерес к ИТ-рынку тоже растет. Причем сейчас растет интерес не только к инвестициям в разработку продуктов, но и непосредственно в бизнес, в развитие ИТ-компаний».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru