Регулятор доменов .RU разрешил F.A.C.C.T. блокировать вредоносные сайты

Регулятор доменов .RU разрешил F.A.C.C.T. блокировать вредоносные сайты

Регулятор доменов .RU разрешил F.A.C.C.T. блокировать вредоносные сайты

Координационный центр доменов .RU/.РФ и компания F.A.С.С.T. объявили о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности рунета. В частности, специалисты CERT-F.A.C.C.T. подтвердили компетенции по блокировке вредоносных ресурсов, выступающих в роли командных центров для ботнетов и распространителей вредоносных программ.

В F.A.С.С.T. также упомянули об аналогичных соглашениях, которые удалось заключить с регулятором домена .su (АНО «Росниирос») и Центром взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX».

Интересно, что именно CERT-F.A.C.C.T. (ранееGroup-IB) стал первым частным центром реагирования на инциденты в информационной безопасности. С 2011 года он заблокировал более 300 тысяч доменных имён в основных зонах рунета — .рф и .ru.

Аналитики подсчитали, что среднее время реагирования за эти девять лет составило 24 часа, а минимальное — пять минут. В актуальном виде CERT-F.A.C.C.T. был создан весной 2023 года, когда Group-IB объявила об уходе из России.

Команда реагирования F.A.C.C.T. подтвердила, что фишинг остаётся наиболее опасной киберугрозой: за восемь месяцев этого года специалисты выявили 9 814 фишинговых доменов в зонах .ru и .рф.

Излюбленными приманками фишеров являются торговые онлайн-площадки, банки, финансовые организации и службы доставки. Маскируясь под такие ресурсы, злоумышленники выманивают у граждан данные банковских карт, а также логины и пароли от аккаунтов в мессенджерах.

Специалисты подчёркивают, что CERT-F.A.C.C.T. работает круглосуточно и без выходных. О киберинцидентах можно сообщить по телефону «горячей линии» +7 495 984-33-64 или по почте cert@facct.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru