Вектор атаки Marvin воскресил 25-летнюю уязвимость в алгоритме RSA

Вектор атаки Marvin воскресил 25-летнюю уязвимость в алгоритме RSA

Вектор атаки Marvin воскресил 25-летнюю уязвимость в алгоритме RSA

Новый вектор атаки, получивший имя «Marvin Attack», вдохнул новую жизнь в древнюю уязвимость в криптографическом алгоритме RSA. С помощью Marvin злоумышленники могут обойти выпушенные ранее фиксы для бреши, обнаруженной аж в 1998 году.

В теории подобная атака может помочь киберпреступникам расшифровать тексы, подделать подписи и даже получить в открытом виде сессии, записанные на уязвимом TLS-сервере.

Исследователи из Red Hat с помощью стандартного набора «железа» показали, что Marvin можно запустить буквально в течение двух часов. Причём эксперты обращают внимание на широкий охват уязвимости: она затрагивает не только RSA, но и большинство ассиметричных криптографических алгоритмов.

«Несмотря на то что основными целями таких атак будут, безусловно, TLS-серверы, корень проблемы влияет на большинство ассиметричных криптографических алгоритмов: Diffie-Hellman, ECDSA и т. п.», — пишут специалисты.

В Red Hat выделили следующие имплементации, которые находятся в зоне риска:

  • CVE-2022-4304 — OpenSSL (на уровне TLS).
  • Без CVE-идентификатора — OpenSSL (на уровне API).
  • CVE-2023-0361 — GnuTLS (на уровне TLS).
  • CVE-2023-4421 — NSS (уровень TLS).
  • CVE-2020-25659 — pyca/cryptography.
  • CVE-2020-25657 — M2Crypto.
  • Без CVE-идентификатора — OpenSSL-ibmca.
  • Без CVE-идентификатора — Go.
  • Без CVE-идентификатора — GNU MP.

Сам вектор Marvin не получил единый CVE, поскольку отдельные имплементации могут ощутимо варьироваться. Другими словами, сейчас нет и одного патча, который бы разом устранил уязвимость. Исследователи порекомендовали использовал RSA PKCS#1 версии 1.5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru