HideMy.name подал иск к Роскомнадзору из-за блокировки не по регламенту

HideMy.name подал иск к Роскомнадзору из-за блокировки не по регламенту

HideMy.name подал иск к Роскомнадзору из-за блокировки не по регламенту

Оператор сервиса HideMy.name (ранее Hideme.ru) решил через суд вернуть россиянам доступ к его сайту. Роскомнадзор не включил анонимайзер в реестр запрещенных сайтов, поэтому истец просит признать блокировку незаконной.

В исковом заявлении, поданном в Таганский суд Москвы, отмечено, что блокировка осуществляется с июля средствами ТСПУ. Это спецоборудование, установленное у интернет-провайдеров, также помогает РКН ограничивать доступ к запрещенному контенту и ресурсам, попавшим в опалу.

Доказать факт блокировки средствами ТСПУ сложно, однако победа HideMy в суде создаст прецедент, на который смогут ссылаться другие сервис-провайдеры, оказавшиеся в похожей ситуации.

В комментарии для «Ъ» гендиректор HideMy.name Маркус Саар уточнил, что регулятор заблокировал не только сайт, но и адреса их VPN-серверов. Он также подчеркнул:

«Нас заблокировали, но не внесли в реестр, не предупредили о нарушении. Не были соблюдены и любые другие регламенты».

Роскомнадзор и ранее, притом неоднократно, ограничивал доступ к данному анонимайзеру. Один раз, в 2019 году, провайдеру удалось оспорить в суде блокировку, и в итоге HideMy.name исключили из реестра запрещенных сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru