HideMy.name подал иск к Роскомнадзору из-за блокировки не по регламенту

HideMy.name подал иск к Роскомнадзору из-за блокировки не по регламенту

HideMy.name подал иск к Роскомнадзору из-за блокировки не по регламенту

Оператор сервиса HideMy.name (ранее Hideme.ru) решил через суд вернуть россиянам доступ к его сайту. Роскомнадзор не включил анонимайзер в реестр запрещенных сайтов, поэтому истец просит признать блокировку незаконной.

В исковом заявлении, поданном в Таганский суд Москвы, отмечено, что блокировка осуществляется с июля средствами ТСПУ. Это спецоборудование, установленное у интернет-провайдеров, также помогает РКН ограничивать доступ к запрещенному контенту и ресурсам, попавшим в опалу.

Доказать факт блокировки средствами ТСПУ сложно, однако победа HideMy в суде создаст прецедент, на который смогут ссылаться другие сервис-провайдеры, оказавшиеся в похожей ситуации.

В комментарии для «Ъ» гендиректор HideMy.name Маркус Саар уточнил, что регулятор заблокировал не только сайт, но и адреса их VPN-серверов. Он также подчеркнул:

«Нас заблокировали, но не внесли в реестр, не предупредили о нарушении. Не были соблюдены и любые другие регламенты».

Роскомнадзор и ранее, притом неоднократно, ограничивал доступ к данному анонимайзеру. Один раз, в 2019 году, провайдеру удалось оспорить в суде блокировку, и в итоге HideMy.name исключили из реестра запрещенных сайтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru