Задержаны семеро подозреваемых по делу о рекордном улове мошенников

Задержаны семеро подозреваемых по делу о рекордном улове мошенников

Задержаны семеро подозреваемых по делу о рекордном улове мошенников

Следствие установило и задержало семерых подозреваемых по делу о хищении рекордной суммы, которую передала мошенникам бывшая самарская чиновница Ольга Серова. Оперативные мероприятия прошли в нескольких городах.

Как сообщает телеграм-канал Baza, бывшая глава Корпорации развития Самарской области, 71-летняя Ольга Серова, передала злоумышленникам 421 млн рублей.

Мошенники действовали по классическому сценарию: они позвонили Серовой, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили о якобы попытках перевода средств с её счетов «на финансирование ВСУ». Затем они предложили перевести деньги «на безопасный счёт».

В течение десяти дней Серова снимала средства со своих счетов и из банковских ячеек, после чего передавала их курьерам. Сотрудники банков пытались отговорить экс-чиновницу, призывая сохранить средства на счетах, а один из них даже сообщил о происходящем в полицию.

О задержании группы подозреваемых стало известно в феврале. Об этом рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. Тогда были задержаны трое жителей Самары, выполнявшие роль курьеров. Именно они помогли выйти на организатора — 22-летнего жителя Саратова. Кроме того, задержан ещё один участник схемы из подмосковного Солнечногорска.

Однако у подозреваемых удалось изъять лишь незначительную часть похищенной суммы. Основную её часть мошенники успели перевести за границу через криптообменник Mosca. Как передаёт «Газета.Ru», вечером 23 апреля в обменнике прошли обыски. Их результаты пока не разглашаются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

База знаний MITRE ATT&CK пополнилась матрицей ESXi

НКО MITRE выпустила очередную версию фреймворка ATT&CK — 17.0. Из изменений наиболее примечательно появление новой матрицы с информацией о техниках и тактиках, применяемых в атаках на гипервизоры VMware ESXi.

По замыслу, дополнительный раздел в корпоративном MITRE ATT&CK должен был охватить сведения обо всех атаках на гипервизоры первого типа (bare-metal). Однако в подавляющем большинстве отчетов фигурировал ESXi, и в итоге было решено вывести это имя в заголовок.

В новую матрицу включены 34 известные техники, которые оказались пригодными и для этой системной среды, а также четыре новые, замеченные только в атаках на ESXi.

«Охват сконцентрирован на ключевой операционной системе ESXi, — уточняет автор блог-записи MITRE. — Основное внимание уделено самому гипервизору, а не vCenter Server, под управлением которого работают хосты ESXi. Техники с участием vCenter включаются в подборку лишь в тех случаях, когда они оказывают прямое воздействие на ESXi — например, использование vCenter для компрометации гипервизора».

База знаний о техниках, используемых злоумышленниками, пополнилась и другими новинками, такими как вредоносный копипаст (атаки ClickFix), упреждающая вишинг бомбардировка спам-письмами (Email Bombing), использование интеграции приложений в веб-сервисы (OAuth-атаки).

Матрица Mobile заметно расширилась: в техники вернули сим-свопинг (из-за роста числа атак), добавили использование виртуализации для обхода песочниц Android (за счет имитации вредоносом функций легитимных приложений, к примеру, банковских). В списке инструментов появился троян LightSpy, в кейсах — Operation Triangulation.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru