Казахстан пока не выдал Никиту Кислицина, идёт экстрадиционная проверка

Казахстан пока не выдал Никиту Кислицина, идёт экстрадиционная проверка

Казахстан пока не выдал Никиту Кислицина, идёт экстрадиционная проверка

Казахстан пока не выдал специалиста F.A.C.C.T. Никиту Кислицина по запросам России и США, так как в настоящее время проводится экстрадиционная проверка. По словам заместителя главы генеральной прокуратуры Казахстана, она может длиться до года.

В беседе с РИА Новости Асет Чиндалиев, занимающий пост замглавы генпрокуратуры, сообщил, что точную дату пока никто назвать не может. Чиндалиев отметил, что у них есть 12 месяцев.

В ходе вышеупомянутых проверок власти буду выяснять основные вопросы, влияющие на выдачу лица другой стране. Приоритетность таких вопросов ничем не регламентирована.

Отмечается также, что при оценке возможности экстрадиции Кислицина будут учитываться международные договоры и национальное законодательство.

Запрос на выдачу как со стороны России, так и со стороны США в настоящее время находятся на рассмотрении.

Напомним, Никиту задержали в середине лета по инициативе США. У американских спецслужб нет вопросов к деятельности F.A.C.C.T., а имеющиеся претензии относятся к периоду работы Кислицина в другом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФинЦЕРТ и НКЦКИ предупредили банки о компрометации компаний ГК Ланит

В субботу на официальном сайте НКЦКИ появилось сообщение, в котором регулятор предупреждает кредитные организации о возможной компрометации компаний «ЛАНТЕР» и «ЛАН АТМсервис», входящих в состав ГК «Ланит».

В бюллетене (PDF) НКЦКИ уровень угрозы оценили как высокий.

Регулятор рекомендовал как можно скорее сменить пароли и ключи доступа ко всем системам, размещенным в центрах обработки данных компаний группы «Ланит», а также усилить мониторинг событий информационной безопасности в системах, разработанных или обслуживаемых этой группой.

При выявлении признаков компрометации НКЦКИ призвал незамедлительно сообщать об этом.

«Анализ инцидента показал, что в 2024 году одной из самых серьезных угроз для российских организаций стала техника первоначальной компрометации систем, основанная на атаках через доверенные внешние каналы взаимодействия», — говорится в бюллетене НКЦКИ.

«Излишнее доверие к таким каналам использовали злоумышленники, сосредоточив усилия на получении несанкционированного доступа к информационно-телекоммуникационным сетям организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, интеграцией и сопровождением информационных систем. Их конечной целью в большинстве случаев становилась компрометация информационных ресурсов клиентов этих компаний».

Для минимизации возможных последствий инцидента в документе приведены конкретные рекомендации. В общей сложности они включают 20 технических и организационных мер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru