Защита авторов Триангуляции была взломана с помощью MitM и промашки Apple

Защита авторов Триангуляции была взломана с помощью MitM и промашки Apple

Защита авторов Триангуляции была взломана с помощью MitM и промашки Apple

На конференции SAS эксперты Глобального центра исследований «Лаборатории Касперского» (GReAT) рассказали, как им удалось преодолеть аппаратную защиту Apple и добраться до эксплойтов, задействованных в «Операции Триангуляция».

Напомним, в рамках кампании кибершпионажа, получившей кодовое имя «Операция Триангуляция», злоумышленники рассылали сообщения iMessage с прикрепленным файлом, запускающим цепочку заражения. После отработки эксплойтов на iPhone внедрялся бестелесный зловред для скрытного сбора информации и мониторинга.

Из-за сложности атаки и закрытости iOS технический анализ в Kaspersky затянулся. Чтобы выяснить, как действовали злоумышленники, экспертам пришлось проявить изобретательность. В частности, им нужно было придумать, каким образом обойти шифрование вложений iMessage.

С этой целью пришлось изучить процесс отправки таких файлов с участием iCloud. Как оказалось, для получения вредоносного вложения нужно извлечь два компонента: зашифрованный текст и ключ AES, который в облаке дополнительно шифруется с помощью открытого RSA-ключа.

Шифротекст удалось добыть перехватом трафика к серверам iCloud через mitmproxy. Проделать то же самое с ключом было нельзя, поскольку он отправляется получателю по протоколу iMessage.

В итоге было решено вмешаться в процесс загрузки вложения таким образом, чтобы ключ сохранился в базе данных SMS.db. Для этого исследователи изменили несколько байт в шифротексте с помощью дополнения для mitmproxy, а затем загрузили с заражённого устройства резервную копию iTunes и извлекли ключ из содержащейся в ней базы данных.

После получения эксплойтов оставалось лишь раздобыть сам имплант. Решить эту проблему вновь помогли MitM-атака и нарушение процесса шифрования через правку кода с помощью того же дополнения для mitmproxy (его пришлось немного подкрутить).

«Аппаратные средства защиты устройств с новыми чипами Apple значительно повышают их устойчивость к кибератакам, хотя они не являются полностью неуязвимыми, — комментирует эксперт Kaspersky Борис Ларин. — Операция Триангуляция — это напоминание о том, как важно с осторожностью относиться к вложениям, которые приходят в iMessage из незнакомых источников. Выводы о стратегиях в этой кампании могут послужить ценным руководством для противодействия подобным атакам».

Благодаря исследованию Kaspersky в iOS и iPadOS удалось выявить четыре уязвимости нулевого дня (авторы «Триангуляции» суммарно использовали пять): CVE-2023-32434, CVE-2023-32435, CVE-2023-38606 и CVE-2023-41990. Оказалось, что они актуальны также для macOS, tvOS и watchOS. Все дыры уже пропатчены.

 

В помощь потенциальным жертвам «Триангуляции» эксперты создали утилиту для проверки iPhone на предмет заражения и планируют продолжить череду публикаций по результатам исследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru