Роскомнадзору разрешили банить сайты с инфой об обходе блокировок

Роскомнадзору разрешили банить сайты с инфой об обходе блокировок

Роскомнадзору разрешили банить сайты с инфой об обходе блокировок

Правительство РФ разрешило Роскомнадзору вносить в черный список интернет-ресурсы, публикующие информацию о методах обхода ограничений доступа к запрещенным сайтам. Источники такого контента будут блокироваться на уровне провайдеров.

Соответствующее постановление правительства (№ 1905 от 14.11.2023) было опубликовано на портале правовой информации 17 ноября. Документ вносит изменения в правила ведения Единого реестра интернет-ресурсов с запрещенной в РФ информацией (утверждены постановлением правительства №1101 от 26.10.2012).

В частности, перечень оснований для включения сайтов в черный список Роскомнадзором дополнен наличием «информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».

В связи с новыми полномочиями регулятор подготовил приказ о внесении изменений в критерии оценки контента для принятия решения о внесении источника в Единый реестр запрещенных ресурсов. Согласно этим поправкам, основанием для репрессий может стать наличие на сайте следующей информации:

  • описание действий, позволяющих получить доступ к заблокированным ресурсам;
  • материалы, дающие представление о способах, методах обеспечения доступа к заблокированным ресурсам;
  • реклама способов и методов обхода действующих ограничений;
  • предложения о приобретении средств доступа к заблокированным сайтам;
  • сведения о возможности получения доступа в обход ограничений, в том числе через загрузку специализированного софта.

Ресурсы с таким контентом начнут блокировать с 1 марта будущего года. Исключение составят сайты с научной, научно-технической и статистической информацией о способах обеспечения доступа в обход ограничений. Срок действия нового приказа РКН — до 1 сентября 2029 года.

В этом месяце стало известно, что регулятор собирается заблокировать еще 49 сервисов и протоколов VPN, позволяющих обойти введенные в стране ограничения. С 2021 года в России суммарно заблокировали 167 VPN, которые, по всей видимости, были сочтены угрозой для функционирования рунета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru