За год число инсайдерских атак в России возросло в полтора раза

За год число инсайдерских атак в России возросло в полтора раза

За год число инсайдерских атак в России возросло в полтора раза

Согласно результатам опроса, проведенного «Инфосистемы Джет», за последний год с утечками по вине инсайдеров столкнулись три четверти российских компаний. С начала 2023 года количество таких инцидентов, по оценке экспертов, увеличилось в 1,5 раза.

Возрос также спрос на инсайдерскую информацию (на 25%). Изучение форумов и телеграм-каналов показало, что объявления о покупке и продаже такого товара составляют около трети предложений на теневом рынке.

Злоумышленники также активно ищут помощников, способных за вознаграждение слить им ценные данные о своем работодателе. Расценки на услуги инсайдеров зависят от объема, актуальности и уникальности информации и варьируются (PDF) от нескольких тыс. рублей до сотен тыс. долларов.

Набольшую опасность как инсайдеры, по итогам опроса, представляют текущий персонал, сотрудники с широкими правами доступа и работники дочерних компаний.

 

Как оказалось, инсайдерские атаки чаще всего происходят по вине самих компаний, которые склонны недооценивать внутренние возможности для злоупотреблений. Так, 43% респондентов признались, что не ужесточают контроль для групп риска — увольняющихся сотрудников, подрядчиков с истекающим сроком договора.

 

Аналитики различают три типа инсайдеров:

  • те, кто действует по незнанию (смело кликает по ссылкам, скачивает файлы) или просто невнимателен (не проверяет адрес получателя при отправке информации);
  • нелояльные сотрудники (хотят отомстить, так как недовольны зарплатой или должностью);
  • те, кто хочет извлечь личную выгоду из слива.

Ход инсайдерской атаки обычно выглядит следующим образом:

  • рекрутинг / поиск способов продажи данных;
  • разведка и сбор данных (изучение доступных систем и общих ресурсов);
  • реализация атаки (кража и вывод данных);
  • попытка сокрытия следов (на этом этапе выявить атаку проще всего).

В этом году от действий инсайдеров пострадали «Яндекс», Apple, Microsoft.

«Публичные инциденты, произошедшие в 2022 году и первой половине 2023 года, хорошо иллюстрируют актуальность инсайдерских угроз, — отметила Елена Агеева, ведущий консультант по ИБ в «Инфосистемы Джет». — Утечки данных могут нанести серьезный ущерб компаниям как в финансовом, так и в репутационном плане, поэтому особенно важно внедрять меры контроля на каждом этапе работы с данными, начиная от доступа к ним и заканчивая мониторингом активности пользователей».

В комментарии для «Известий» эксперт подчеркнула, что выявить подозрительную активность можно на любом этапе инсайдерской атаки, однако лучше это сделать это до ее совершения. Помочь в этом могут специализированные системы — UEBA, DCAP/DAG, DLP, SIEM, DAM, PIM/PAM. Важно также работать с персоналом: повышать лояльность сотрудников, выстраивать благоприятный микроклимат в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru