Android-вредонос FjordPhantom использует виртуализацию для ухода от детекта

Android-вредонос FjordPhantom использует виртуализацию для ухода от детекта

Android-вредонос FjordPhantom использует виртуализацию для ухода от детекта

Android-вредонос под именем FjordPhantom использует виртуализацию для запуска вредоносного кода в контейнере. С помощью этого трюка зловреду удаётся уходить от детектирования.

На FjordPhantom обратили внимание специалисты компании Promon. По их словам, в настоящее время операторы распространяют его через электронные письма, СМС и сообщения в мессенджерах.

Владельцы мобильных устройств на Android загружают вредонос под видом легитимных банковских приложений. На деле приложения настоящие, однако в довесок к ним идёт вредоносная составляющая.

Задача FjordPhantom — вытащить учётные данные жертвы от онлайн-банкинга и осуществлять мошеннические транзакции. В одном из примеров атаки зловреда Promon упоминает, что ему удалось украсть 280 тыс. долларов у одного из пользователей.

Как известно, в Android приложения могут запускаться в изолированной среде (контейнеры), что помогает, например, когда вам нужно запустить несколько копий программы с разными аккаунтами.

FjordPhantom задействует метод виртуализации, позаимствованный из проектов с открытым исходным кодом. Троян создаёт на устройстве виртуальный контейнер без ведома пользователей.

На этапе запуска вредонос устанавливает APK банковского софта, который изначально планировал загрузить пользователь. Далее идёт выполнение вредоносного кода внутри того же контейнера, что делает его частью легитимного процесса.

После этого FjordPhantom может внедрять свой код и перехватывать ключевые API, что позволяет фиксировать учётные данные, манипулировать транзакциями, просматривать конфиденциальную информацию и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru