WebView на Android позволяет слить учётные данные из менеджеров паролей

WebView на Android позволяет слить учётные данные из менеджеров паролей

WebView на Android позволяет слить учётные данные из менеджеров паролей

Специалисты продемонстрировали метод извлечения учётных данных из наиболее популярных менеджеров паролей на Android-устройствах. Суть этого метода кроется в использовании функциональности автозаполнения, которой располагает компонент мобильной ОС — WebView.

Способ кражи паролей исследователи продемонстрировали на конференции Black Hat Europe. В демонстрации фигурировало множество приложений для сохранения и управления учётными данными.

Эксперты, описавшие свои выводы в отчёте, назвали эту уязвимость «AutoSpill». Поскольку менеджеры паролей постепенно набирают популярность — например, в США 34% опрошенных пользователей используют такой софт в 2023 году (годом ранее — 21%) — «AutoSpill» представляет серьёзную угрозу для владельцев мобильных устройств.

«Если на девайсе установлено вредоносное приложение, оно без труда вытащит учётные данные жертвы. Никакого фишинга или других похожих приёмов не требуется», — объясняют исследователи.

«Самое плохое — такие программы могут размещаться на официальных площадках вроде Google Play Store, что позволит им добраться до многих пользователей».

При этом специалисты не уверены, использовал ли кто-либо AutoSpill в реальных кибератаках. Сразу после обнаружения уязвимости эксперты разослали разработчикам затронутых менеджеров паролей соответствующие уведомления, чтобы они смогли оперативно подготовить патчи.

 

«Они ответили, что это не их зона ответственности, а проблема исключительно платформы Android. Мы пытались спорить и потратили много времени на объяснение сути бреши, но к положительному результату это не привело», — вспоминает Анкит Гангвал, один из специалистов.

Однако не все девелоперы проявили такую упёртость. Например, разработчики 1Password, изучив сообщения об уязвимости, обещали устранить проблему. обозримом будущем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru