В Санкт-Петербурге проведены аресты по делу о телефонном мошенничестве

В Санкт-Петербурге проведены аресты по делу о телефонном мошенничестве

В Санкт-Петербурге проведены аресты по делу о телефонном мошенничестве

Питерские киберкопы вычислили и задержали четырех предполагаемых участников интернациональной ОПГ, использующей телефонную связь для отъема денежных средств у граждан России. Двое задержанных — местные жители.

Мошенники для удобства создали за рубежом кол-центры и звонили россиянам, представляясь сотрудниками Центробанка (службы безопасности или техподдержки). Потенциальной жертве сообщали о входе в личный кабинет со стороннего устройства или о мошенническом переводе и под этим предлогом настаивали на проведении проверки.

Если собеседник соглашался, ему высылали URL, по которому в систему загружался вредонос, обеспечивающий удаленный контроль над онлайн-банкингом жертвы.

Поскольку российские банки блокируют крупные переводы между физлицами, злоумышленники покупали за счет жертв дорогую электронику в интернет-магазинах, оформляя доставку на адреса своих сообщников в РФ. Те, в свою очередь, сбывали полученный товар, используя сервисы бесплатных объявлений. Часть похищенных денег конвертировалась в криптовалюту и отправлялась за рубеж.

Оперативникам удалось добыть свидетельства причастности задержанных как минимум к 30 эпизодам противоправной деятельности. В ходе обысков полиция суммарно изъяла 16 млн руб., несколько десятков телефонов в заводской упаковке, более сотни банковских и сим-карт, а также ноутбуки, мобильники и документы в качестве улик.

Возбуждено уголовное дело по фактам преступлений, предусмотренных статьями 158 и 159 УК РФ («Кража» и «Мошенничество»). Трое подозреваемых заключены под стражу, с четвертого взяли обязательство о явке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru