В Санкт-Петербурге проведены аресты по делу о телефонном мошенничестве

В Санкт-Петербурге проведены аресты по делу о телефонном мошенничестве

В Санкт-Петербурге проведены аресты по делу о телефонном мошенничестве

Питерские киберкопы вычислили и задержали четырех предполагаемых участников интернациональной ОПГ, использующей телефонную связь для отъема денежных средств у граждан России. Двое задержанных — местные жители.

Мошенники для удобства создали за рубежом кол-центры и звонили россиянам, представляясь сотрудниками Центробанка (службы безопасности или техподдержки). Потенциальной жертве сообщали о входе в личный кабинет со стороннего устройства или о мошенническом переводе и под этим предлогом настаивали на проведении проверки.

Если собеседник соглашался, ему высылали URL, по которому в систему загружался вредонос, обеспечивающий удаленный контроль над онлайн-банкингом жертвы.

Поскольку российские банки блокируют крупные переводы между физлицами, злоумышленники покупали за счет жертв дорогую электронику в интернет-магазинах, оформляя доставку на адреса своих сообщников в РФ. Те, в свою очередь, сбывали полученный товар, используя сервисы бесплатных объявлений. Часть похищенных денег конвертировалась в криптовалюту и отправлялась за рубеж.

Оперативникам удалось добыть свидетельства причастности задержанных как минимум к 30 эпизодам противоправной деятельности. В ходе обысков полиция суммарно изъяла 16 млн руб., несколько десятков телефонов в заводской упаковке, более сотни банковских и сим-карт, а также ноутбуки, мобильники и документы в качестве улик.

Возбуждено уголовное дело по фактам преступлений, предусмотренных статьями 158 и 159 УК РФ («Кража» и «Мошенничество»). Трое подозреваемых заключены под стражу, с четвертого взяли обязательство о явке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хватит и фото: защитить аккаунт Госуслуг с помощью биометрии стало проще

На Госуслугах стало проще защитить свой аккаунт с помощью биометрии. Специальное приложение позволит использовать упрощённую аутентификацию, для которой пользователю нужно лишь сфотографироваться.

Одним из эффективных способов защиты учетной записи на портале Госуслуг стала биометрия. Этот метод позволяет безопасно подтверждать вход в аккаунт наряду с СМС-кодом или TOTP-аутентификацией.

Для использования биометрии необходимо предварительно зарегистрировать её в Единой биометрической системе (ЕБС). Теперь для защиты аккаунта достаточно упрощенной биометрической аутентификации — достаточно скачать приложение «Госуслуги Биометрия» и сфотографироваться.

Ранее биометрию можно было зарегистрировать только в приложении с использованием загранпаспорта или лично в банке.

Биометрические данные хранятся в зашифрованном виде и передаются в виде математических векторов, что обеспечивает высокий уровень защиты. Посторонние лица не смогут получить доступ к учётной записи даже при наличии фотографии или видеоизображения владельца.

После регистрации биометрических данных в ЕБС необходимо перейти во вкладку «Безопасность» в личном кабинете на Госуслугах. В разделе «Подтверждение входа» выбрать биометрию как способ аутентификации.

Использование биометрии является добровольным и регулируется законом. При желании пользователь может удалить свои данные из системы в любое время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru