Мошенники чаще всего имитируют мессенджеры, игровые сайты и банки

Мошенники чаще всего имитируют мессенджеры, игровые сайты и банки

Мошенники чаще всего имитируют мессенджеры, игровые сайты и банки

В «Лаборатории Касперского» составили рейтинг категорий сайтов и приложений, которые имитируют фишеры и другие мошенники. В топ-5 вошли мессенджеры, почтовые сервисы, онлайн-игры, финансовые институты и интернет-магазины.

Подобные фейки зачастую создаются для кражи ПДн, учетных и платежных данных, реже — для сбыта контрафактной продукции. Иногда злоумышленников больше интересует доступ к бонусным баллам; в этом году с такими случаями столкнулись 11% участников опроса, проведенного по заказу Kaspersky в больших городах России.

Чтобы выяснить предпочтения имитаторов, эксперты проанализировали данные о попытках перехода по фишинговым ссылкам, пресеченных защитными решениями ИБ-компании в период с января по ноябрь 2023 года.

Итоговый рейтинг возглавили следующие категории ресурсов:

  1. мессенджеры (19% попыток перехода);
  2. почтовые сервисы и веб-порталы (18,5%);
  3. онлайн-игры (11%);
  4. финансовые сервисы (10,5%);
  5. интернет-магазины (8%).

В результате атак с такой маскировкой страдают не только клиенты компаний, именем которых прикрываются мошенники, но также сами владельцы брендов.

«Для защиты от мошеннических сайтов с использованием названия бренда мы рекомендуем компаниям применять сервисы, которые позволяют в режиме реального времени получать уведомления о целевом фишинге и поддельных аккаунтах в социальных сетях, а также находить и блокировать подобные аккаунты в социальных сетях и приложения в мобильных маркетплейсах», — заявила Юлия Новикова, руководитель сервиса Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Cloudflare сообщила о новой рекордной DDoS-атаке — 5,6 Тбит/с.

Cloudflare зафиксировала и отбила новую рекордную DDoS-атаку, которая в пике достигла 5,6 Тбит/с. Такую мощность смог выдать основанный на Mirai ботнет, объединивший 13 тысяч взломанных устройств.

Согласно описанию, DDoS по протоколу UPD запустили 29 октября, а целью стал один из интернет-провайдеров в Восточной Азии.

Интересно, что в этот раз киберпреступники побили свой предыдущий рекорд — 3,8 Тбит/с. По словам Cloudflare, атака продолжалась 80 секунд, но при этом не привела к сбою в работе целевого ресурса.

 

Исследователи также отметили, что современные DDoS-атаки становятся настолько непродолжительными, что человеку просто нет смысла реагировать на них, изучать трафик и вручную отбивать.

В качестве примера: около 72% HTTP-атак и 91% DDoS на сетевом уровне не достигают по времени и десяти минут. Лишь 22 и 2% соответственно продолжались более часа.

 

«Непродолжительные DDoS-атаки в очередной раз подчёркивают потребность в постоянно работающем автоматизированном защитном сервисе», — пишет Cloudflare.

В прошлом году мы приводили хронику эскалации этой киберугрозы. Рассмотрели наиболее значимые DDoS-атаки в хронологическом порядке, уделяя внимание деталям, последствиям и извлечённым урокам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru