В R-Vision SIEM 1.3 увеличили набор функций для сбора и обработки событий

В R-Vision SIEM 1.3 увеличили набор функций для сбора и обработки событий

В R-Vision SIEM 1.3 увеличили набор функций для сбора и обработки событий

Компания R-Vision, разработчик систем кибербезопасности, сообщила о расширении функциональных возможностей системы R-Vision SIEM, чтобы усовершенствовать работу с поступающими событиями ИБ.

Версия 1.3 включает в себя ряд обновлений: разработчик увеличил набор функций для сбора и обработки событий, внедрил новые инструменты для работы с контентом и поиском. А также добавил конструктор отчетов и расширил способы интеграции с внешними системами. Изменения повысят безопасность ИТ-инфраструктуры заказчиков и увеличат эффективность работы специалистов ИБ.

R-Vision продолжает развитие своих технологий для защиты данных и предотвращения кибератак. В новой версии собственной SIEM-системы эксперты компании расширили функциональные возможности конвейера обработки событий, который позволяет аналитику SOC в графическом интерфейсе управлять функционалом сбора обработки данных. Так, к уже доступным точкам входа и выхода, шинам и нормализатору событий команда R-Vision добавила новые элементы: агрегатор, маршрутизатор и фильтр. Это позволяет пользователям максимально вариативно настраивать работу с событиями, что особенно актуально при наличии большой инфраструктуры источников и систем.

Кроме того, изменения коснулись работы с объектами экспертизы. Каждый такой объект — это контентная часть продукта, которая содержит в себе написанную экспертизу по обработке и анализу событий ИБ. К ней относятся: правила нормализации и корреляции, активные списки, таблицы обогащения, а также модели событий. Команда R-Vision усовершенствовала процесс подготовки объектов экспертизы, добавив новые функции. Теперь ИБ-специалисты, помимо создания и изменения собственных правил, могут копировать и удалять элементы экспертизы, включать, выключать и обновлять используемые правила, использовать шаблоны и версионирование. Также в обновлении специалисты компании улучшили функционал валидации и тестирования правил, который помогает сотрудникам SOC проводить дополнительные проверки результативности разработанных ими правил в тестовой системе. Это позволяет избежать ошибок при подготовке контента и предварительно оценить его эффективность. Что, в свою очередь, снижает количество ложных срабатываний при их запуске и обеспечит быстродействие системы.

Также в R-Vision SIEM 1.3 разработчик расширил функции инструмента поиска: добавил подсветку синтаксиса, подсказки к запросам, которые формируют аналитики SOC, быстрые фильтры прямо из событий ИБ, интерактивный прогресс-бар и график распределения событий. А также поддержку всех ключевых функций запросов в базах данных, за счет чего аналитик сможет максимально быстро найти необходимые события в огромном потоке поступающих данных.

Важным нововведением в обновлении системы стало добавление в систему конструктора отчетов, который упрощает процесс предоставления отчетности. Конструктор помогает аналитику SOC создавать шаблоны отчетов и отправлять их в соответствии с установленным графиком. Это помогает руководству предприятий, использующих R-Vision SIEM, всегда быть в курсе актуальной ситуации в центре мониторинга.

Существенные изменения затронули работу с внешними системами. Так, в версии 1.3 для аналитиков SOC был добавлен активный сбор событий из различных баз данных и по протоколу HTTP.  Также в обновленной версии эксперты R-Vision расширили интеграционные возможности, которые, в частности, помогают быстро перейти в интерфейсы систем R-Vision SOAR, Endpoint и UEBA. Это позволяет собирать больше событий из различных систем и автоматически передавать инциденты для реагирования в SOAR.

«Технология R-Vision SIEM развивается очень динамично. Первое крупное обновление после выпуска продукта — шаг вперед к более усовершенствованной и многофункциональной системе, которая отвечает требованиям современных центров мониторинга и надежно защищает бизнес от возможных угроз — прокомментировал Виктор Никуличев, продукт-менеджер R-Vision  Компания продолжит работу по совершенствованию технологии SIEM, ориентируясь на обратную связь от заказчиков и исследования рынка, чтобы сохранять лидирующие позиции и оперативно реагировать на новые угрозы». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru