Антифрод Сбербанка пресек кражу 300 млрд рублей со счетов клиентов

Антифрод Сбербанка пресек кражу 300 млрд рублей со счетов клиентов

Антифрод Сбербанка пресек кражу 300 млрд рублей со счетов клиентов

В 2023 году антифрод-система Сбербанка помогла сохранить почти 300 млрд руб., которые мошенники пытались выманить у его клиентов. Об этом заявил зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов, прибывший с рабочим визитом в Симферополь.

«В 2023 году эффективность нашего антифрода достигла 99,6%, но мы поставили себе еще более амбициозную цель: достичь уровня 99,9%, — отметил при этом представитель Сбера.

За два года (с февраля 2022-го) кредитной организации, по словам Кузнецова, удалось с успехом отразить свыше 600 атак, в том числе 124 прошлогодние DDoS (за два года защитники насчитали более 550 таких инцидентов).

В ближайшем будущем спада активности злоумышленников не предвидится. Сбер также прогнозирует рост сложности кибератак и числа атак на цепочку поставок — попыток добраться до головного предприятия через его дочек и партнеров.

Телефонные мошенники, полагающиеся на социальную инженерию, станут чаще использовать дипфейки. Доступность ИИ-технологий растет, и такие атаки уже превратились в реальную угрозу, хотя пока не носят массового характера.

В этом случае распознать мошенничество помогут тот же ИИ и черные списки телефонных номеров, уже засветившихся в мошеннических схемах. Сбербанк Онлайн уже более двух лет предоставляет возможность блокировки входящих спам-звонков по номеру, а с недавних пор эта опция доступна также при использовании WhatsApp и Viber. На национальном уровне выявлять и гасить мошеннические звонки теперь помогает система «Антифрод», запущенная Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Силовики отняли серверы у трояна Smokeloader; задержано пять подозреваемых

Европол огласил новые результаты трансграничной операции Endgame. Выявлены и задержаны пятеро предполагаемых пользователей ботнета на основе Smokeloader; деактивация серверов трояна прошла успешно.

Нацеленная на истребление вредоносных загрузчиков Operation Endgame была запущена в прошлом году. На первом этапе правоохранительным органам удалось обезвредить более 100 серверов, используемых IcedID, Pikabot, Trickbot, Bumblebee, Smokeloader и подобными им зловредами.

На одном из серверов Smokeloader была обнаружена клиентская база (ботнет предоставляется в пользование как услуга, с оплатой за каждую установку с помощью трояна). В пяти случаях исследователям удалось по записи идентифицировать обладателя юзернейма.

Некоторые задержанные проявили готовность сотрудничать со следствием и добровольно сдали улики, облегчив и ускорив изучение изъятых компьютеров.

 

За ходом Operation Endgame теперь можно следить на специально созданном сайте. Там же можно передать властям релевантную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru