Вышла R-Vision UEBA 1.16, упрощающая обнаружение угроз и аномалий

Вышла R-Vision UEBA 1.16, упрощающая обнаружение угроз и аномалий

Вышла R-Vision UEBA 1.16, упрощающая обнаружение угроз и аномалий

Компания R-Vision выпустила новую. версию R-Vision UEBA под номером 1.16, чтобы повысить эффективность ИБ-специалистов. Разработчики расширили сценарии детектирования 15 аномалиями, добавили новый раздел «Профиль пользователя» для наблюдения за объектом, а также изменили визуализацию таймлайна, чтобы ускорить сбор артефактов при расследовании.

R-Vision внес крупные изменения в процесс работы с объектами наблюдения. Разработчик добавил в интерфейс новое окно — «Профиль пользователя», в котором ИБ-специалисты могут мгновенно получать детальную сводку по всем сессиям объекта наблюдения, анализировать их в одном окне, а также оставлять комментарии.

Кроме того, разработчик разделил хронологию событий на сессии, ограничив показ активности объекта наблюдения одними сутками. Для каждой сессии отображается широкий спектр данных о поведении пользователя за выбранный период времени: аномалии, сработавшие оповещения, учетные записи, оборудование и общий рейтинг.

Теперь в сессиях группируются однотипные события ИБ, чтобы повысить информативность таймлайна и делать его более удобным для анализа данных. Новые функции позволят специалистам быстро формировать контекст расследования и могут в 3 раза сократить время на сбор артефактов.

Команда R-Vision продолжает расширять возможности детектирования для лучшей защиты от угроз. Поэтому в новой версии R-Vision UEBA 1.16 разработчик добавил 2 новых программных эксперта — BruteForce и VPN Connections, которые расширили сценарии детектирования 15 новыми аномалиями.

Программы помогают обнаружить сценарии перебора учетных данных пользователей (BruteForce) и факт множественного подключения VPN за короткое время с учетом геолокации (VPN Connections). Теперь аналитики могут выявлять основные угрозы в автоматическом режиме.

Кроме того, в обновление R-Vision UEBA 1.16 также вошли следующие изменения:

  • у ИБ-специалистов появилась возможность создавать виджеты — листы наблюдения для точечного наблюдения за объектами. В них можно внести объекты, которые требуют дополнительного внимания, чтобы контролировать происходящие события;
  • добавлена глубокая интеграция с AD и расширенными возможностями API, благодаря которым доступна расширенная карточка объекта наблюдения;
  • усилено взаимодействие с R-Vision Endpoint для оперативного получения необходимых данных и R-Vision SOAR для передачи более детальной информации об инциденте и своевременного реагирования на него.

Помимо новых функций, R-Vision UEBA успешно прошла сертификационные испытания на соответствие требованиям к защите информации по 4-му уровню доверия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России.

Теперь платформа может использоваться: в государственных информационных системах до первого класса защищенности; информационных системах персональных данных до первого уровня защищенности; автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП) до первого класса защищенности; на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) России.

«В программные эксперты R-Vision UEBA заложены лучшие практики анализа данных и эффективный объектный подход. В совокупности они позволяют в автоматическом режиме детектировать аномалии, своевременно информировать о возможных угрозах и оперативно собирать контекст для расследования», — прокомментировал Виктор Никуличев, продукт-менеджер компании R-Vision.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru