Уровень знания основ ИБ низок в 19% российских ИТ-компаний

Уровень знания основ ИБ низок в 19% российских ИТ-компаний

Уровень знания основ ИБ низок в 19% российских ИТ-компаний

Компания «СёрчИнформ» опубликовала результаты исследования ситуации с ИБ в компаниях России и СНГ по данным за 2023 год. Как оказалось, в 19% случаев работники сферы ИТ плохо знают основы информационной безопасности.

В ходе исследования были изучены данные, полученные путем опроса ИБ-специалистов из компаний разного профиля. Аналитики проводят такое анкетирование каждый год в рамках конференций Road Show SearchInform, предоставляя респондентам возможность выбора нескольких вариантов ответа.

Согласно новым результатам, сотрудники с хорошим знанием основ ИБ в частном ИТ-секторе встречаются чаще, чем в госкомпаниях той же вертикали, однако общий уровень подготовки у них хуже.

 

К сожалению, работодатели все еще предпочитают обучать персонал основам ИБ с помощью письменных регламентов, которые зачастую плохо написаны и неубедительны. В итоге они ставят под угрозу защищенность компании в условиях роста рисков.

Опрос показал, что в 2023 году с ИБ-инцидентами столкнулись 69% бизнес-структур; чаще всего это были утечки информации (ПДн, клиентских данных, деталей сделок, техдокументации). Количество утечек увеличилось в два раза в сравнении с 2022 годом, а число инцидентов по вине инсайдеров — на 18%.

 

В случае утечки большинство компаний проводят закрытое расследование, четверть оповещают пострадавших, 9% обнародуют такие факты, в том числе через СМИ.

Исследователи также выяснили, что в прошлом году запланированные расходы на ИБ увеличили 39% ИТ-компаний (деньги выделяются в основном на продление лицензионных ключей, закупку нового оборудования и импортозамещение).

«В 2022 году 25% компаний увеличили бюджет на безопасность, в 2023 эта цифра выросла на 14 п. п., — комментирует Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ». — Это большой скачок, так как в предыдущих исследованиях рост финансирования этой сферы стабильно фиксировали не больше четверти российских ИТ-компаний. На это, в том числе, повлияли запланированные изменения в российском законодательстве в области защиты ПДн — ужесточение ответственности и увеличение суммы штрафов до полумиллиарда рублей».

Дефицит ИБ-кадров по-прежнему составляет проблему для подавляющего большинства компаний, и решают ее предприниматели по-разному:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Avanpost представила новую систему единого входа — Unified SSO (USSO)

Компания Avanpost разработала решение для организации единого и удобного входа в корпоративные приложения — Unified SSO. Оно позволяет сотруднику один раз пройти аутентификацию и затем беспрепятственно работать со всеми нужными системами: от десктопных и веб-приложений до инфраструктурных сервисов.

Современные ИТ-системы в компаниях обычно состоят из множества разных сервисов: веб-приложений, VPN, VDI, почты, ERP и так далее.

Как правило, каждое из них требует отдельной аутентификации, что создаёт трудности — особенно при использовании личных устройств (BYOD) или при ограничениях в традиционных SSO-решениях. Подход Avanpost выходит за рамки классического WebSSO или SSO на основе домена — он охватывает весь рабочий ландшафт.

Решение USSO убирает необходимость повторного ввода логинов и паролей. Оно поддерживает разные протоколы аутентификации: OIDC, SAML, RADIUS и пр. В отличие от традиционных подходов, USSO не зависит от конкретной технологии.

Система обеспечивает единый вход не только в браузере, но и на уровне операционной системы. Поддерживается передача сессии между устройствами без повторной авторизации. При этом предусмотрены и усиленные методы защиты: можно использовать аппаратные токены (например, FIDO2), программные механизмы (вроде пуш-уведомлений, усиленного TOTP или QR-кодов через фирменное мобильное приложение), а также стандартные генераторы одноразовых паролей.

Важно, что платформа умеет отслеживать, в каком контексте происходит попытка доступа, и подстраивать сценарии аутентификации: где-то достаточно базового входа, а где-то автоматически включается двухфакторная проверка.

Для разных ролей в компании это означает следующее:

  • Для сотрудников: меньше необходимости постоянно вводить пароли и проходить 2FA, особенно на рабочих устройствах.
  • Для специалистов по ИБ: полный контроль над аутентификацией на рабочем месте сотрудника и возможность гибко управлять политиками.
  • Для ИТ-отдела: меньше нагрузки, универсальная поддержка разных приложений и понятные инструменты для настройки и мониторинга.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru